АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Лечение аритмий » Лекарственная терапия » Профилактика приступов

Профилактика приступов

Приступы некоторых видов аритмий могут весьма неблагоприятно сказываться на состоянии больного или субъективно плохо переносятся пациентом. Зачастую они сопряжены с необходимостью менять свои и семейные жизненные планы, поскольку требуют пребывания в стационаре. Поскольку в ряде случаев антиаритмические препараты позволяют не только купировать приступы, но и предупредить их повторение в будущем, врач может назначить профилактический прием антиаритмика. Это означает, что, несмотря на отсутствие аритмии, пациент должен ежедневно в одно и то же время принимать лекарство, ее предотвращающее.

Постоянный прием антиаритмического препарата может быть сопряжен с разной степенью проявления некоторых побочных эффектов. В этой связи необходимо, чтобы профилактическая терапия аритмии (особенно в первое время) происходила под непосредственным контролем врача.

На сегодняшний день максимальным уровнем доказательств эффективности с точки зрения международных и российских кардиологических обществ в профилактике приступов мерцательной аритмии обладают только два препарата в России – амиодарон (Кордарон) и пропафенон (Пропанорм). Выбор конкретного препарата для антиаритмической терапии осуществляется кардиологом или аритмологом. В то же время при длительной терапии амиодароном нужно помнить, что он накапливается в органах и тканях, вследствие чего возможно возникновение лекарственных поражений со стороны глаз, щитовидной железы, легких, печени и кожи.

Лекарственная терапия при постоянной форме мерцательной аритмии

Если мерцательная аритмия перешла в постоянную форму и решено не восстанавливать синусовый ритм, основными целями лечения становится нормализация частоты сокращений желудочков и антитромботическая терапия.

При постоянной форме фибрилляции предсердий пульс может сохранять свою ритмичность, но частота сердечных сокращений чаще всего превышает норму. Для больного сердца это означает постоянную работу без отдыха, от чего оно еще больше изнашивается. В этом случае врач может назначить препараты, способствующие урежению частоты сокращений желудочков (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, верапамил и пр.). Благодаря урежению сокращения желудочков увеличивается продолжительность диастолы (период расслабления сердечной мышцы) и сердце успевает отдохнуть.

Иногда при постоянной форме мерцательной аритмии частота сокращений желудочков напротив становится более редкой - менее 50 уд. в минуту. В подобной ситуации лекарственная терапия для урежения ритма не назначается, и врач может предложить пациенту хирургические методы лечения, такие как установка электрокардиостимулятора - искусственного водителя ритма сердца.

Чтобы получить дополнительную информацию о тахикардии и о профилактики приступов, позвоните по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"

Синусовая тахикардия

Жизнь пациента с аритмией

Диета