АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Как устроено и как работает наше сердце?

Как устроено и как работает наше сердце?

Сердце - главный орган сердечно-сосу­дистой системы, выполняющий функцию на­соса и обеспечивающий циркуляцию крови в организме, благодаря чему осуществляется доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям и их освобождение от продуктов обмена и углекислого газа.

Сердце — это полый мышечный орган, основной функцией которого является перекачивание крови. Перекачивая кровь, подобно насосу, сердце обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям и одновременно забирает у них углекислый газ и продукты обмена. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий, отделенных друг от друга межпредсердной перегородкой, и двух желудочков, между которыми расположена межжелудочковая пе­регородка.

Кровообращение происходит благодаря че­редующимся сокращениям (систола) и рас­слаблениям (диастола) сердца. Во время сокращения сердце выталкивает кровь, которая далее продвигается к органам по сосудам. При расслаблении сердце заполняется новой пор­цией крови.

Анатомия и физиология кровообращения

 

Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия.

Большой круг кровообращения (БКК) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Малый круг кровообращения (МКК) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.

Артерии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям – обозначены красным цветом.

Вены — кровеносные сосу­ды, несущие кровь от орга­нов и тканей к сердцу – обозначены синим цветом.

Аорта - главный кровеносный сосуд, снабжающий артериальной кровью, богатой кислородом все органы и ткани тела.

Легочная артерия - сосуд, по которому венозная кровь, богатая углекислым газом и бедная кислородом, из правого желудочка поступает в легкие для насы­щения кислородом.

Верхняя и нижняя полые вены - сосуды, по которым вся венозная кровь попадает в правое предсердие. 

В течение суток сердце сокращает­ся около 100 000 раз,  перекачивая от 6 000 до 7 500 литров крови.

Кровь из вен попадает в Правое Предсердие (1), затем — в Правый Желудочек (2), а из него попадает в легкие (3), где она насыщается кислородом и через легочные вены возвращается в левое предсердие (4). Из Левого Предсердия кровь, обогащенная кислородом, поступает в Левый Желудочек (5) и из него через аорту и отходящие от нее артериальные сосуды (6) распределяется по всему телу. Отдав кислород, кровь собирается в полые вены, а через них — в Правое Предсердие (7).

Основной показатель работы сердца – то количество крови, которое оно должно перекачивать за 1 минуту, обычно для взрослого человека составляет не менее 5,0 литров. Чтобы не «уставать», сердце должно работать очень ритмично и с достаточной частотой. Обычно у взрослого человека в покое пульс не превышает 60-80 ударов минуту. Однако при физической нагрузке или в момент стресса частота сердечных сокращений сердца может возрастать до 160-180 ударов в минуту.

Почему сердце сокращается?


Практически каждый взрослый человек, когда возникают проблемы со здоровьем, пытается «поставить себе диагноз». Если у вас жар, головная боль, то первое, что вы делаете — измеряете температуру. Если вы вдруг почувствовали неприятные ощущения в груди, перебои в работе сердца, то невольно начинаете прислушиваться к тому, как бьется ваше сердце и, самое простое, — пытаетесь посчитать пульс.

Сердце обладает рядом функций, определяющих особенности его работы.  Одной из них является функция автоматизма, заключающаяся в способности сердца самостоятельно генерировать электрические импульсы. Функцией автоматизма обладают клетки синусового узла и волокна проводящей системы сердца. 

Синусовый узел (СУ), расположенный  в стенке правого предсердия, представляет собой маленький участок скопления специальных клеток, способных самостоятельно генерировать электрические импульсы или сердечный ритм. Именно  синусовый узел регулирует частоту и силу сердечных сокращений, генерируя электрические импульсы возбуждения с определенной частотой. Синусовый узел является естественным водителем ритма сердца, поэтому нормальный ритм сердца называют синусовым. 

От синусового узла импульсы поступают в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), который находится на границе предсердий и желудочков. Клетки АВ-узла обладают более медленной скоростью проведения, поэто­му сигнал как бы «задерживается», а далее через пучок Гиса и его правую и левую ножки он проходит к правому и левому желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Таким образом, синусовые им­пульсы, распространяясь по всему сердцу, обеспечивают его рит­мичное и согласованное сокращение. Если синусовый узел перестает вырабатывать необходимое количество импульсов, то атриовентрикулярный узел заменяет его. Так возникает атриовентрикулярный ритм сердца. АВ-узел также обладает защитной функцией, проявляющейся в том случае, если в пред­сердиях самопроизвольно вырабатывается избыточное количество импульсов. Фильтруя излишние электрические импульсы, АВ-узел избавляет желудочки сердца от слишком частых сокра­щений.

Центральная нервная система постоянно следит за потребностя­ми организма и при необходимости ускоряет или замедляет работу сердца. При физической нагрузке организму необходимо больше кислорода и питательных веществ, поэтому синусовый узел начи­нает генерировать импульсы возбуждения с большей частотой и сердце бьется чаще. Так во время интенсивной физической нагрузки пульс может достигать 130-150 ударов в минуту.

Сердечный ритм, или биение сердца, вы можете почувствовать, положив руку на сердце или измеряя пульс. 

Как измерить пульс?

 

  • Поверните руку ладонью вверх.
  • Другой рукой обхватите кисть так, чтобы 3 пальца (указательный, сред­ний, безымянный) лежали на лучевой артерии, у основания большого пальца.
  • Нащупав лучевую артерию, прижмите ее, и вы почувствуете пульсовую волну как удар, толчок, движение или увели­чение объема артерии.
  • Посчитайте количество ударов в течение 1 минуты (30 секунд и умножьте на 2).
  • Частоту пульса можно измерить с помощью электронных из­мерителей артериального давления. У людей с нарушения­ми ритма полученные значения могут быть недостоверными. В этом случае правильным будет измерение пульса на лучевой артерии в течение 1 минуты.
  • Частота пульса, как правило, совпадает с частотой сердечных сокращений. Пульс может быть частым (более 90 уд/мин) или редким (менее 60 уд/мин). Частоту ритмичного пульса подсчитывают не менее 30 секунд, после чего полученную цифру умножают на 2. При непра­вильном ритме подсчет необходимо проводить в течение 1 минуты.
  • Ритмичность пульса оценивают по регу­лярности пульсовых волн. Они должны следовать через одинаковые промежутки времени. В случае, когда пульс становится аритмичным (неправильным, нерегулярным), возникают нарушение сердечного ритма - аритмия и тахикардия.


Читайте так же:

Прием лекарств от аритмии

Причины экстрасистолии

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение