Изменение образа жизни
Добавить в избранное


 
 
 
 
 

Главная>>Об Аритмии>>Виды и формы аритмий>>Трепетание предсердий

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий представляет собой значительное учащение их сокращений (до 200-350 в минуту) при сохранении правильного регулярного предсердного ритма. В связи с большой частотой предсердных импульсов оно обычно сопровождается неполной предсердно-желудочковой блокадой, за счет чего и обеспечивается более редкий желудочковый ритм.

В связи с неустойчивостью этого нарушения ритма невозможно оценить распространенность этой аритмии. Известно, что трепетание предсердий встречается в 10 раз реже, чем мерцательная аритмия. Частота возникновения этого нарушения ритма увеличивается с возрастом, кроме того, у мужчин оно регистрируется в 4,5 раз чаще. Но оно практически всегда связано с органическими заболеваниями сердца и особенно часто возникает после операций на сердце. Причинами этой аритмии могут быть ревматические пороки митрального клапана, различные формы ишемической болезни сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатии и хронические обструктивные заболевания легких. У здоровых людей это заболевание практически не встречается.

Трепетание предсердий чаще всего протекает в виде приступов, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Будучи неустойчивым ритмом, под влиянием лечения оно относительно быстро может переходить либо в синусовый ритм, либо в мерцательную аритмию, причем последнее происходит чаще. Оба эти нарушения ритма довольно часто отмечаются у одних и тех же больных, сменяя друг друга. В этой связи у таких больных сложно оценить его вклад в возникновение осложнений. Но имеются указания на то, что при трепетании предсердий системные тромбоэмболии встречаются чрезвычайно редко, что объясняется сохранением механической функции предсердий и меньшей, чем при мерцательной аритмии, частотой их ритма. При значительной ЧСС на фоне тяжелого органического заболевания сердца оба нарушения ритма могут приводить к развитию острой левожелудочковой и хронической сердечной недостаточности.

Клиническая картина трепетания предсердий главным образом зависит от частоты сердечных сокращений и характера заболевания, на фоне которого оно развивается. Опасность же заключается в возможности непредсказуемого резкого и значительного учащения ЧСС даже при минимальной физической и эмоциональной нагрузке, что не свойственно для мерцательной аритмии. Трепетание предсердий часто сопровождается появлением или усугублением симптомов сердечной недостаточности, а также падением артериального давления, головокружением вплоть до потери сознания. При клиническом обследовании артериальный пульс чаще ритмичен и учащен, однако это отмечается не всегда. Весьма характерна частая и ритмичная пульсация шейных вен. Ее частота соответствует ритму сокращения предсердий и обычно в 2 раза и более превышает частоту артериального пульса.

Для купирования пароксизмов трепетания предсердий используется медикаментозная терапия, электрическая кардиоверсия и предсердная ЭКС. Следует отметить некоторую устойчивость трепетания к лекарственной терапии, как при купировании приступов, так и при их предупреждении, что иногда создает большие проблемы. Значительные сложности могут возникать также при фармакологическом контроле частоты желудочкового ритма. В то же время в связи с нестабильностью предсердно-желудочкового проведения в этом случае, длительное сохранение трепетания предсердий нежелательно, поэтому следует приложить максимум усилий для скорейшего восстановления синусового ритма либо перевода в мерцание.

 

Чтобы получить дополнительную информацию о тахикардии и о трепетание предсердий, обратитесь к нам по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"