АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Виды и формы аритмий » Синдром слабости синусового узла

Синдром слабости синусового узла

В основе синдрома слабости синусового узла (СССУ) лежит снижение функции автоматизма, возникающее под влиянием различных патологических факторов. Перечень сердечных заболеваний, при которых возникает нарушение кровообращения в области правого предсердия, дистрофия или гибель клеток синусового узла, весьма обширен: острый инфаркт миокарда, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии. Передозировка сердечными гликозидами, бета-блокаторами, хинидином тоже может стать причиной преходящего СССУ. В ряде случаев слабость синусового узла возникает в результате гормонально-обменных нарушений, а также после купирования приступа пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии. Из-за структурных и функциональных нарушений, наблюдающихся в поврежденном синусовом узле, он перестает быть «главным дирижером» сердечной деятельности и поневоле его функцию приходится брать на себя центрам автоматизма более низкого порядка, генерирующим импульсы с меньшей частотой.

Синдром слабости синусового узла чаще встречается в пожилом возрасте (наибольшая заболеваемость приходится на возраст старше 60-ти лет). Вот почему он больше всего распространен в развитых странах, имеющих высокие показатели средней продолжительности жизни.

У больных с СССУ чаще всего наблюдается стойкая синусовая брадикардия, при этом сердце перестает отвечать учащением сердечных сокращений на физическую нагрузку и специальные лекарственные пробы. Но СССУ также может протекать с мерцательной аритмией, а в ряде случаев с чередованием тахикардии и брадикардии. На ранних стадиях болезни пациенты чаще не предъявляют каких-либо жалоб. Внимательные к своему здоровью больные со временем могут отмечать замедленный или нерегулярный пульс, позже появляется чувство усталости, эмоциональная лабильность и загрудинные боли. Со временем брадикардия прогрессирует, что вызывает ухудшение мозгового и периферического кровотока.

По мере прогрессирования СССУ у пациента появляются обмороки, предвестниками которых являются резкая слабость и шум в ушах. Обмороки провоцируются кашлем, ношением тесного воротничка или резким поворотом головы. Чаще всего обмороки купируются самостоятельно после принятия больным горизонтального положения, но в ряде тяжелых случаев может возникнуть необходимость в проведении реанимационных мероприятий.

Пациенту, у которого подтвержден СССУ, как правило, показана имплантация электрокардиостимулятора.

Трепетание и мерцание желудочков

Профилактика мерцательной аритмии

Пароксизмальная тахикардия