АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Последствия и осложнения аритмий

Последствия и осложнения аритмий

Сами по себе аритмии чаще всего являются следствием других заболеваний, течение которых они усугубляют. Далеко не все аритмии приводят к опасным осложнениям, но выяснить это можно только после обследования у врача-кардиолога.

Одним из осложнений такого распространенного заболевания как мерцательная аритмия является образование тромбов, отрыв которых может иметь самые серьезные последствия для жизни больного. Для того чтобы предотвратить или остановить тромбообразование, пациентам с постоянной формой фибрилляции предсердий назначают лекарства, которые снижают свертываемость крови и препятствуют формированию тромбов.

При выборе тактики антитромботической терапии при мерцании предсердий важно определить степень риска возникновения осложнений для каждого конкретного больного. В зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний выделят три возможных степени риска, после чего назначается антитромботическая терапия.

Степень риска Возраст Факторы риска Лекарственная терапия
Низкая До 65 лет Нет Аспирин 100 мг вечером
Средняя От 65 до 75 лет Гипертиреоз, ИБС Варфарин (доза зависит от анализа крови на МНО)
Высокая Старше 75 лет Инфаркт миокарда, сахарный диабет

Выраженная брадикардия (с частотой сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту) сопровождается периодической потерей сознания вследствие недостаточного кровообращения головного мозга. В этом случае обморочные состояния могут быть опасными, так как в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца. Некоторые аритмии (полная АВ-блокада, фибрилляция желудочков) также осложняются остановкой сердца и клинической смертью.

Во время приступов пароксизмальной тахикардии довольно часто у больных могут возникать нарушения общей гемодинамики, проявляющиеся выраженной слабостью, одышкой, отеком легких, падением АД и обморочными состояниями. В случае длительно существующей аритмии камеры сердца расширяются, что приводит к хронической сердечной недостаточности, при которой больные жалуются на постоянную общую слабость, быструю утомляемость, одышку, тяжестью в правом подреберье и отеки нижних конечностей.

Симптомы аритмий

Синдром WPW

Пароксизмальная тахикардия