АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Диагностика аритмий

Диагностика аритмий

Существуют основные и дополнительные методы диагностические методы аритмий.

Основные диагностические методы

  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ)
  • Суточное или многодневное мониторирование ЭКГ
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы
  • Общий анализ крови
  • Липидный профиль
  • Анализ крови на международное нормализованное отношение

Электрокардиография (ЭКГ) является са­мым доступным методом, позволяющим получать ценную информацию о ритме сердца, перенесенных заболеваниях, нали­чии у больного болевой и безболевой ише­мии и др. изменениях. Расшифровка    ЭКГ    позволяет    выявить    фибрилляцию предсердий

Запись произво­дится с поверхности тела пациента. На руки, ноги  и грудную клетку наклеивают 10 электродов или используются спе­циальные «груши» и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут.

Нормальная ЭКГ (а)

ЭКГ при фибрилляции предсердий (б)

Зубцы Р отражают нормальное сокращение предсердий 

- наличие зубцов Р 

- отсутствие зубцов Р

Регулярность зубцов R отражает нормальное сокращение желудочков

- одинаковое расстояние между зубцами R 

- разное расстояние между
зубцами R 

Наличие f-волны говорит о несогласованных сокращениях предсердий 

- отсутствие волны фибрилляции  (f-волны) 

- наличие волны фибрилляции
(f-волны) 



При фибрилляции предсердий на ЭКГ вместо зубцов Р, свидетель­ствующих о нормальных сокращениях предсердий, регистрируются волны фибрилляции  (f-волны). Нерегулярность зубцов R говорит о том, что не каждому сокращению предсердий соответствуют сокра­щения желудочков.

Зачем нужна электрокарди­ография?

  • Только с помощью ЭКГ, можно уточ­нить диагноз фибрилляции предсердий и назначить соответствующее лечение аритмии.
  • Восстановление синусового ритма также надо обязательно записывать на ЭКГ, так как существует опасность принять просто урежение пульса за отсутствие фибрилляции предсердий.
  • Для контроля частоты желудочковых сокращений при фибрилляции пред­сердий.
  • Для определения возможных причин, вызывающих приступы аритмии, в том числе синусовую тахикардию и брадикардию или других аритмий с пере­ходом в фибрилляцию предсердий, ишемию миокарда

Эхокардиография

Эхокардиография - это современный метод, предоставляющий возможность с помощью ультразвука оценить структуры сердца и их работу.

Эхокардиография представляет собой ме­тод диагностики заболеваний сердца, осно­ванный на способности ультразвукового луча проникать через ткани и отражаться от них. Ультразвук генери­руется датчиком, который помещает­ся на кожу пациента в прекардиальной области или у вер­хушки сердца. Отраженный ультразвуковой сигнал затем принимается датчиком. 

Зачем нужна эхокардиография?

Современные ультразвуковые приборы, имеющие программы для диагностики сер­дечно-сосудистых заболеваний, способны дать четкое изображение структур сердца.

  • Для определения размеров полостей сердца (особенно важен размер левого предсердия, в норме - до 4см) и для определения толщины миокарда.
  • Для выявления патологии сердца: пороки; поражения клапанного аппа­рата, перикарда, сердечной мышцы (в том числе после перенесенного ин­фаркта миокарда).
  • Для оценки показателей сократитель­ной функции левого желудочка.

Суточное или многодневное мониторирование ЭКГ

Метод длительной регистрации ЭКГ впервые применил Н.Холтер в 1961 году, поэтому это исследование еще на­зывают Холтеровским.

Кратковременная запись ЭКГ, несмотря на важность и информативность, имеет огра­ниченные возможности, особенно если на­рушение ритма носит короткий и преходя­щий характер. В таких случаях требуется длительная регистрация ЭКГ.

Суточное или многодневное мониторирование ЭКГ используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для выявления преходящей ишемии сердечной мышцы.

На грудную клетку на­кладывают несколько электродов и соеди­няют их проводами с записывающим устройством. Пациент выполняет обычную физическую нагруз­ку и ведет дневник, в котором отмечает свои действия и ощу­щения.

Запись ЭКГ производится в течение 24 ча­сов (возможно 2-7 суток) на кассету или ЧИП. После записи данные рас­шифровывают на компьютере при помощи специальных программ.

Зачем проводят суточное или многодневное мониторирование ЭКГ?

  • Для регистрации приступов фибрил­ляции предсердий в течение суток, в том числе выявление пробежек арит­мии длительностью несколько секунд или минут, которые человек может не ощущать.
  • Для определения возможных причин, вызывающих приступы аритмии, в том числе синусовую тахикардию и брадикардию или других аритмий с пере­ходом в фибрилляцию предсердий, ишемию миокарда
  • Для оценки восстановления синусово­го ритма.
  • Для определения средней частоты сер­дечных сокращений за сутки.
  • Для оценки эффективности проводи­мого лечения и выявления побочных эффектов лекарств, решения вопроса о дальнейшей терапии, возможной за­мене антиаритмического препарата.

Обследование щитовидной железы

Тиреотоксикоз может дебютировать фибрилляцией предсердий или сочетаться с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому всем больным необходимо проводить обследование щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы в сочетании с лабораторным исследованием уровня гормонов щитовидной железы). Заболевания щитовидной железы, приводящие к уменьшению выработки гормонов (гипотиреоз), чаще вызывают брадикардию, а к увеличению (тиреотоксикоз) — тахикардию. В этой ситуации лечение фибрилляции предсердий необходимо обязательно сочетать с лечением патологии щитовидной железы.

Для чего проводят ультразвуковое ис­следование щито­видной железы

  • Для выявления патологии щитовидной железы.
  • Для выбора антиаритмического ле­карства. Если на УЗИ выявлены из­менения щитовидной железы, некоторые антиаритмические препараты (амиодарон) могут быть противопоказаны пациенту даже при нормальном гормональном профиле. Этот вопрос необходимо предварительно обсудить с эндокринологом.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение гормонального профиля имеет принципиальное значение в диагностике причин фибрилляции предсердий и выборе тактики ее лечения.

Определение клинического и биохимических анализов крови

1.       Общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительных изменений и проводить дальнейшее обследование больных для выявления миокардита, перикардита, пневмонии и др., которые могут провоцировать приступы фибрилляции предсердий.

2.       Биохимические анализы крови выявляет гиперлипидемию: повы­шение холестерина и др. липидов, повышение креатинина, пече­ночных ферментов (КФК, АЛТ, ACT, ЛДГ), электролитов крови (натрия, калия и магния). Изменения этих показателей учитывают при назначении других лекарственных препаратов больным с фи­брилляцией предсердий.

3.       Анализ крови на MHO (международное нормализованное отношение) — это показатель свертываемости крови, определяется для назна­чения и проведения антитромботической терапии Варфарином. В норме MHO 2,5-3,5. При лечении Варфарина анализ MHO прово­дится регулярно по назначению врача.

Дополнительные диагностические методы исследования

Чреспищеводная эхокардиография

Этот метод исследования выполняется с по­мощью специального датчика, который вво­дится в пищевод. Чреспищеводную эхокардиографию обяза­тельно назначают перед восстановлением ритма при фибрилляции предсердий, кото­рая длится более 2 суток.

Основная задача чреспищеводной эхокардиографии — выявление тромбов и точная оценка размеров левого предсердия.

Чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование

Чреспищеводное и внутрисердечное элек­трофизиологическое исследование сердца выполняется у больных с приступообразной фибрилляцией предсердий для выявления наличия других форм аритмии, которые про­воцируют и усугубляют мерцание предсер­дий. Они позволяют проводить тестирование антиаритмических препаратов, а также подбирать наиболее эффективную и безопасную лекарственную терапию, в том числе проводить самое эффективное лечение мерцательной аритмии — радиочастотную аблацию при фибрилляции предсердий.

Тест с физической нагрузкой

Тредмил-тест или велоэргометрия — это диагностические пробы, про­водимые с физической нагрузкой (велоэргометр, тредмил - «бегущая дорожка») под контролем ЭКГ, пульса, АД и самочувствия пациента.

Тест с физической нагрузкой проводят строго по назначению врача и вне приступа фибрилляции предсердий для определения переноси­мости физической нагрузки, выявления стенокардии напряжения и безболевой ишемии миокарда. Также могут быть зарегистрированы и блокады сердца. Определяется реакция АД и ЧСС на физическую на­грузку.

Тесты с физической на­грузкой используют для оценки эффективности лечебных мероприятий и решения вопроса о не­обходимости коррекции или изменения тактики лечения.

 

Читайте так же:

Изменение образа жизни

Синусовая тахикардия

ЧТО ТАКОЕ АРИТМИЯ?