АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Лечение аритмий » Хирургические методы лечения

Хирургические методы лечения

В случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, больной еще имеет шанс воспользоваться хирургическими методами лечения аритмий. В последние годы роль кардиохирургических методов в лечении нарушений сердечного ритма заметно возросла. Считается, что15% больных, страдающих тяжелыми тахиаритмиями, у которых фармакологические методы с самого начала или со временем оказываются неэффективными, можно помочь с помощью хирургического лечения.

Хирургическое лечение тахиаритмий может быть радикальным или частичным. В первом случае пациент полностью избавляется от приступов аритмии, а во втором – тяжесть и частота приступов аритмии снижается, а эффективность противоаритмических препаратов увеличивается.

В настоящее время хирургическое лечение дает надежду многим больным, которые не могут строить планы не только на отдаленное будущее, но даже на ближайший день, поскольку неизвестно, когда начнется приступ, быстро ли приедут врачи, удастся ли его снять дома или потребуется лечение в больнице. Это реальный шанс для пациентов, которые из-за часто повторяющихся мучительных приступов аритмии потеряли семью или даже были вынуждены поменять работу.

Современные приемы хирургического вмешательства многообразны, они включают:

  • классические методы хирургической коррекции нарушения ритма во время открытой кардиохирургической операции – купирование аритмии достигается за счет перерезки или удаления патологических участков проводящей системы;
  • малоинвазивные катетерные методики, дающие частичную или полную деструкцию патологического очага с помощью физических методов воздействия (чаще всего - радиочастотная аблация, теперь значительно реже - криодеструкция, лазерная либо ультразвуковая деструкция);
  • установка искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора (ЭКС);
  • установка имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКВД).

Теперь малоинвазивные хирургические методики стали выполнимы даже у тех пациентов, для которых операция на открытом сердце с применением искусственного кровообращения ранее была бы противопоказанной (тяжелым больным, пожилым с сопутствующими заболеваниями других органов). Сегодня всегда остается надежда на то, что даже сложному больному с аритмией можно помочь.

Но прежде чем обращаться за лечением аритмии сердца в кардиохирургический центр, пациенту лучше предварительно проконсультироваться у своего лечащего кардиолога или аритмолога, который порекомендует наиболее эффективный в его случае метод хирургического вмешательства и назначит необходимое предоперационное обследование.

Читайте так же:

Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Прогноз при экстрасистолии

Особые случаи