АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Симптомы аритмий

Симптомы аритмий

Клинические проявления неправильного сердцебиения могут быть очень разнообразными. При этом сам больной чаще всего не способен определить, чем ему могут грозить те или иные перебои в работе сердца. Так, например, такое безобидное нарушение ритма как единичная экстрасистола (преждевременное сокращение сердца) многими довольно тяжело переносится и заставляет немедленно обратиться к кардиологу. В то же время более серьезное нарушение - череда экстрасистол - может восприниматься как сердцебиение или «трепетание» в груди или шее, которое больной постепенно перестает замечать.

В случае, когда аритмия протекает с периодическими приступами, больной ощущает периоды ускорения сердечного ритма или наоборот – его замедления. Если аритмия носит постоянный характер, пациент со временем вообще может привыкнуть к ней и не станет обращаться за помощью к врачу. Это достаточно опасно, ведь если аритмия становится затяжной, ее воздействие на работу сердца становится довольно значимым и последствия могут быть серьезными.

Более серьезные симптомы системного характера появляются, когда вследствие аритмии сердце перестает перекачивать достаточное количество крови. Если в основе аритмии лежит слабость сердечной мышцы или атеросклероз (отложение жиров, холестерина и других веществ) коронарных артерий, то насосная функция сердца может уменьшиться еще больше. Пациент начинает чувствовать усталость, головокружение, одышку. Некоторых начинают беспокоить обмороки, как при тахикардии. У пациентов с ишемической болезнью сердца начинает прогрессировать стенокардия. При хронической сердечной недостаточности усиливаются отеки на ногах, появляется тяжесть в правом подреберье и возникают приступы сердечной астмы. Если Вас беспокоят какие-либо перебои в работе сердца, лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет установить их причину и в случае необходимости даст ценные рекомендации, назначит лечение, и начнет вести наблюдение за состоянием Вашего сердца.

Причины аритмий

Тахикардия

Синдром слабости синусового узла