АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Лечение аритмий » Хирургические методы лечения » Электрокардиостимуляция

Электрокардиостимуляция

В течение последних десяти лет использование метода электрокардиостимуляции облегчило решение многих проблем, связанных с лечением аритмий. Сегодня имплантированный электрокардиостимулятор или искусственный водитель ритма помогает многим больным вернуться к полноценной и качественной жизни.

Последнее прежде всего связано с тем, что надежность и качество современных аппаратов ЭКС, усовершенствованных по последнему слову технической мысли, вызывает оптимизм, как у врачей, так и у пациентов, а сама операция по имплантации ЭКС стала совершенно повседневной. Как показывает опыт, большинство пациентов чувствуют значительное облегчение сразу после операции.

Наиболее частыми показаниями к установке ЭКС являются заболевания, протекающие с выраженной брадикардией, симптомы которой возможно установить даже по клинической картине во время беседы с пациентом. После дообследования с помощью различных методов врач определяется, насколько пациенту необходима установка искусственного водителя ритма.

Как работает электрокардиостимулятор (ЭКС)?

Имплантированный электрокардиостимулятор берет на себя функцию ослабевшего синусового узла, восстанавливая своевременную подачу электрических импульсов к сердечной мышце. Прибор ЭКС внимательно следит за электрической активностью сердца и постоянно (или при необходимости) генерирует и отправляет миокарду электрические импульсы, контролируя их синхронизацию.

В случае, если ритм очень редкий или сердечная деятельность совсем отсутствует, ЭКС переходит в режим постоянной стимуляции и посылает импульсы к сердцу с постоянно заданной частотой. Если спонтанная активность сердца все еще сохраняется, т.е. оно продолжает само генерировать электрические импульсы, стимулятор переходит в режим ожидания или так называемый режим «по требованию» и посылает импульс только в случае необходимости.

С течением времени батарея ЭКС разряжается (в паспорте указано, на какой срок рассчитан ее заряд). Когда ритм генерации станет урежаться и число импульсов достигнет определенного значения, обозначенного в документах прибора, электрокардиостимулятор подлежит замене. Поскольку некоторые пациенты забывают следить за работоспособностью ЭКС, лечащий врач устанавливает график профилактического диагностического исследования с целью контроля работы устройства.

Имплантация ЭКС

Обычно процедура установки ЭКС занимает не более часа. В начале операции врач производит обезболивание области правой ключицы, после чего электрод осторожно вводится в сердце через крупную вену. Правильность установки электрода в правой камере сердца контролируется на рентгеновском изображении. Только после тщательной проверки исправной работы кардиостимулятора, электрод закрепляется в кардиостимуляторе. Сам кардиостимулятор имплантируется под кожу, в маленький карман ниже правой ключицы, после чего хирург накладывает несколько швов на разрез.

Период после имплантации ЭКС

Послеоперационный период реабилитации после установки ЭКС довольно короткий. В это время у пациента могут возникнуть некоторые болезненные ощущения вокруг места имплантации кардиостимулятора, в таком случае врач пропишет болеутоляющее средство. Конечно, для привыкания к кардиостимулятору понадобится какое-то время, но чувство дискомфорта пройдет очень скоро. На первом послеоперационном осмотре врач проверит электрическую активность сердца и работу кардиостимулятора. При необходимости параметры программы ЭКС будут отрегулированы под индивидуальные потребности больного. В среднем график обследований предусматривает визиты к врачу каждые 6 месяцев. Практически сразу после операции пациент может продолжать заниматься своей обычной деятельностью - работать в саду или по дому, водить машину. Лечащий врач порекомендует, какая физическая активность будет по силам пациенту, с какого времени станет возможным возобновить занятия спортом, любимым делом, возобновить сексуальную активность.

Срок работы стимулятора

Как правило, продолжительность работы современного ЭКС составляет от 5 до 10 лет.

Как происходит замена кардиостимулятора

Замена кардиостимулятора - безопасная и простая процедура. В процессе замены ЭКС исправно функционирующие электроды сохраняются и врач лишь подключает их к новому кардиостимулятору.

Рекомендации для пациентов с имплантированным водителем ритма

Время от времени человеку с установленным кардиостимулятором нужно считать свой пульс. Оценка ритмичности пульса и разницы частоты пульса в покое и при движениях разного темпа позволяет судить об исправности прибора. Пациенту следует периодически измерять пульс в течение минуты в положении сидя или лежа. Одновременно с пульсом важно отслеживать появление одышки в процессе движений, так как ее усиление свидетельствует о несоответствие производительности сердца требуемым физическим усилиям. Очень полезным будет ведение дневника, в котором можно будет записывать частоту пульса, дату и время подсчета. При необходимости пациенту могут помочь его члены его семьи.

В случае подозрения на неисправность прибора и о любых изменениях состояния пациента необходимо сообщать лечащему врачу. С помощью специальной аппаратуры, врач может проверить работу ЭКС и сопоставит ее с состоянием сердца, данными эхокардиографии и образом жизни больного. Только специалист может отрегулировать частоту импульсов ЭКС, порекомендует допустимый уровень нагрузок и в случае необходимости назначит необходимые лекарства.

Мнение о том, что человек со стимулятором является глубоким инвалидом и должен постоянно оберегать себя от лишних движений, в корне неверно. Если сердце не сильно пострадало от болезни, то допустимые физические нагрузки будут для него только полезны. При условии, что операция прошла успешно и прибор работает нормально, пациент уже через две-три недели может приступать к своей работе. При этом допустимая тяжесть труда определяется состоянием его сердца и физической тренированностью. Человек с современным электрокардиостимулятором может чувствовать себя практически здоровым, если у него не было значительного поражения миокарда, клапанных пороков и закупоривания коронарных артерий.

Предосторожности, которые нужно соблюдать пациенту с установленным ЭКС

Бытовая техника

Чаще всего бытовые электрические приборы абсолютно безопасны и не должны влиять на работу ЭКС. Кроме того, устройством водителя ритма предусмотрена встроенная защита от помех со стороны другой электрической техники. В случае если пациент предполагает, что электрический прибор создает помехи в работе его электрокардиостимулятора (провоцирует головокружение и учащение сердцебиения), нужно просто отойти от этого устройства или выключите его. В самом стимуляторе не возникает никаких постоянных изменений, поэтому он возобновит свой нормальный режим работы после окончания внешнего воздействия. Если пациент уверен, что помехи в работе прибора связаны с функционированием бытовой техники, будет целесообразно обратиться к врачу для того, чтобы он проверил параметры настройки ЭКС.

Чтобы снизить вероятность возникновения помех от бытовой техники, ручные электроприборы рекомендуется держать на расстоянии не менее 10 см от места расположения электрокардиостимулятора. Пациенту с ЭКС нельзя прислоняться к экрану включенного телевизора или передней стенке микроволновой печи, а также ремонтировать электрические устройства, не выключив их из сети.

Генераторы радиоволн (сотовые телефоны, двусторонние приемопередатчики) и работающие электропаяльники, размагничивающие устройства, устройства с моторами (электродрели, фены для волос, электробритвы) рекомендуется располагать подальше от электрокардиостимулятора. Также не следует держать магниты или намагниченные материалы близко к стимулятору.

Офисное оборудование и рабочая техника

Исправное заземленное оборудование и рабочая техника не должны создавать помех в работе ЭКС. Это оборудование включает: компьютеры, электрические пишущие машинки; копировальные и факсимильные машины; оборудование столярных мастерских (электрорубанок, электродрель и т.п.); слесарное оборудование. Больному следует избегать возможных источников электрических помех при работе электропил, сварочного оборудования, диэлектрических нагревателей, электрических сталеплавильных печей. В целом не рекомендуется работать с оборудованием, которое невозможно экстренно выключить.

Другие предосторожности

Следует соблюдать осторожность, находясь вблизи катушки распределителя или проводов свечей зажигания работающего автомобильного двигателя. Любая регулировка распределителя должна производиться при выключенном двигателе.

Пациентам с кардиостимулятором не рекомендуется находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, мощных электрических сверхвысокочастотных (СВЧ) установок и передатчиков. Линии высоковольтных электропередач следует пересекать около опор.

Пациентам с ЭКС не рекомендуется проходить досмотр с помощью устройств предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях (нужно всегда иметь с собой карту владельца ЭКС). В случае необходимости эту процедуру лучше заменить личным досмотром.

На сайте компании Вы можете узнать о электрокардиостимуляции и тахикардии.

Тахикардия

Виды и формы аритмий

Радиочастотная абляция (РЧА)