АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Жизнь пациента с аритмией » Прием лекарств » Другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Далеко не все виды аритмий требуют приема специальных антиаритмических препаратов. Решение о необходимости приема антиаритмиков принимает только врач, и только он может изменить режим приема, дозировку или отменить уже назначенное антиаритмическое средство. Назначение лекарственных препаратов, не имеющих прямого антиаритмического действия, зависит от индивидуальной ситуации пациента и, прежде всего, от причины нарушения ритма.

Если аритмия вызвана нарушением работы щитовидной железы, назначаются лекарственные препараты, контролирующие функцию этого органа. В ряде случае, когда лекарства не справляются с ситуацией, врач может предложить хирургическое вмешательство.

Порой причиной перебоев в работе сердца становится прием некоторых лекарственных препаратов или недостаток микроэлементов в диете. Вот почему очень важно рассказать врачу о том, какие лекарства и в какой дозе Вы принимаете. Например, прием диуретиков может вызывать повышенное выведение калия (гипокалиемия), что часто является причиной аритмии. Дефицит калия диагностируется с помощью простого лабораторного теста. Устранив гипокалиемию с помощью препаратов калия или отрегулировав излишнее выведение калия из организма (например, заменив диуретик на гипотензивный препарат другой группы), проблему можно решить, не прибегая к излишнему обследованию и лечению.

Если причиной нарушения ритма стало заболевание сердца, в результате которого изменилась структура сердечной мышцы и страдает проведение электрического импульса, то лечение аритмии напрямую будет зависеть от полноценного лечения основного заболевания. Существует несколько основных групп сердечных препаратов, доказавших свою эффективность в лечении и профилактике прогрессирования сердечно-сосудистой патологии. К этим группам относятся:
• ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
• блокаторы рецепторов ангиотензина (сартаны);
• бета-адреноблокаторы;
• антагонисты кальциевых каналов;
• диуретики.

Препараты вышеперечисленных групп в большинстве своем не обладают прямым антиаритмическим действием, но могут быть назначены врачом для лечения основного заболевания, ставшего причиной аритмии. Все эти лекарства комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. С течением времени ежедневный прием таких препаратов очень благотворно скажется на состоянии сердца и характер нарушения ритма станет доброкачественным. В ряде случаев лекарственная терапия позволяет полностью справиться с проблемой.

В лечении мерцательной аритмии существуют свои особенности. Поскольку одним из ее осложнений является образование тромбов, для профилактики тромбообразования больным с постоянной формой мерцательной аритмии назначают лекарства, которые снижают свертываемость крови и препятствуют формированию тромбов. Выбор антитромботического препарата и режим его приема зависят от индивидуальной ситуации пациента. В этом вопросе Вам лучше всего будет довериться Вашему врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям по лечению и контролю состояния свертывающей системы крови.

Трепетание предсердий

Изменение образа жизни

Диета