АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Особые случаи » Аритмии и служба в армии

Аритмии и служба в армии

Согласно Приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе

«ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (ВОЕННЫЕ СБОРЫ), ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)

в расписании болезней предусматриваются требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан:

  • I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
  • II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву; (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)
  • III графа - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие ее, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;
  • IV графа - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие ее на подводных лодках.

В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности:
А - годен;
Б - годен с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен;
Г - временно не годен;
Д - не годен.

В расписании болезней и таблице дополнительных требований к состоянию здоровья граждан применяются следующие сокращения:

ИНД - категория годности в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, годность по отдельным военно-учетным специальностям, к поступлению в училища и военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации определяется индивидуально;

НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил Российской Федерации, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в училища и военно-учебные заведения.

В разделе «Болезни системы кровообращения» вышеобозначенного Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе годность к военной службе лиц, страдающих нарушениями сердечного ритма, определяется следующим образом:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
42. Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца:
  а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести; Д Д Д НГ
  б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести; Д Д В НГ
  в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести; В В В, Б - ИНД НГ
  г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка Б - 4 Б Б
ВДВ, ПС, МП, СС - ИНД
НГ

К пункту "а" относятся:

- заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК, в том числе стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная AV-блокада, AV-блокада II степени, политопная желудочковая экстрасистолия , пароксизмальные тахиаритмии, синдром слабости синусового узла).

В отдельных случаях офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации искусственного водителя ритма при сохраненной способности исполнять воинские обязанности могут быть освидетельствованы по пункту "в".

К пункту "б" относятся:

- заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК. Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости, с пароксизмальными тахиаритмиями, а также с синдромами WPW, слабости синусового узла освидетельствуются по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от степени сердечной недостаточности и расстройства коронарного кровообращения. К стойким нарушениям ритма сердца относятся аритмии длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии и возобновляющиеся после прекращения лечения. К стойким нарушениям проводимости относятся постоянные AV-блокады I и II степени, полные внутрижелудочковые блокады.

Функциональная (вагусная) AV-блокада I степени (нормализация AV-проводимости возникает при физической нагрузке или после внутривенного введения 0,5 - 1 мг атропина сульфата), неполная блокада правой ножки пучка Гиса, синдром CLC, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

К пункту "в" относятся:

- заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК; в том числе:
- первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;
- состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации искусственного водителя ритма при отсутствии признаков сердечной недостаточности.

К пункту "г" относятся:

- исходы заболевания мышцы сердца, миокардиосклероз, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК.
Перенесенные неревматические миокардиты без перехода в миокардиосклероз и при отсутствии нарушений ритма сердца и проводимости не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют поступлению в военно-учебные заведения и училища.

Внимание! Сердечная недостаточность I - II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, снижение скорости циркулярного укорочения волокон миокарда), а также результатами велоэргометрии для оценки индивидуальной переносимости физической нагрузки в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

Чтобы получить дополнительную информацию об аритмии сердца и лечение, обратитесь к нам по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"

Особые случаи

Профилактика мерцательной аритмии

Купирование приступов