АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Виды и формы аритмий

Виды и формы аритмий

К возникновению аритмии могут приводить различные факторы. Среди них отмечают поражения миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом; функциональные расстройства и органические поражения центральной нервной системы; нарушения электролитного баланса, особенно калиевого, кальциевого и магниевого; влияние токсинов - бактериальных и промышленных; привычные интоксикации (алкоголь, никотин); побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов; кислородная недостаточность; заболевания эндокринных органов. В зависимости от того, какая функция сердца нарушена, различают нарушения автоматизма, возбудимости и проводимости.

Нарушения автоматизма

Водителем ритма является синусовый узел. Синусовая тахикардия - учащение сердечных сокращений до 90-160 уд/мин в состоянии покоя при сохраненном правильном синусовом ритме. Синусовая брадикардия - урежение частоты сердечных сокращений до 60 уд/мин и менее при сохраненном правильном синусовом ритме. Синусовая аритмия - неправильный синусовый ритм, характеризующийся периодами постепенного учащения и урежения ритма вследствие образования импульсов в синусовом узле с периодически меняющейся частотой. Синдром слабости синусового узла (СССУ) - ослабление или потеря синусовым узлом способности самостоятельно индуцировать электрические импульсы.

Водитель ритма находится вне синусового узла. В зависимости от местонахождения замещающего источника электрических импульсов выделяют нижнепредсердный ритм, атриовентрикулярный ритм и идиовентрикулярный ритм. Предсердные эктопические ритмы возникают в случае образования нового источника ритма в левом или правом предсердии.

Нарушения возбудимости

Экстрасистолии. При экстрасистолии больные жалуются на ощущение перебоев в работе сердца, толчков и замираний за грудиной. Выделяется несколько форм экстрасистолии. По источнику: предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые. По количеству источников: монотопные (один источник), политопные (несколько источников). По времени возникновения: ранние, интерполированные, поздние. По частоте: единичные (до 5 в минуту), множественные (более 5 в минуту), парные, групповые. По упорядоченности: неупорядоченные, упорядоченные - аллоаритмии (бигеминия, тригеминия, квадригеминия).

Пароксизмальные тахикардии. Парасистолия - эктопический ритм с активным разнородным очагом, характеризующийся ответом миокарда в виде возбуждения предсердий, желудочков или всего сердца на каждый из импульсов. Для пароксизмальной тахикардии характерно внезапное начало и окончание приступа ритмичного сердцебиения с частотой более 160 уд/мин. В зависимости от локализации эктопического очага возникновения аритмии выделяют: предсердную, атриовентрикулярную и желудочковую пароксизмальную тахикардию.

Нарушения проводимости

Синоаурикулярная блокада - нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Внутрипредсердная блокада - нарушение проведения импульсов внутри проводящей системы предсердий. Атриовентрикулярная блокада - нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам на уровне атриовентрикулярного узла. Асистолия желудочков - прекращение электрической и механической активности желудочков - остановка сердца. Блокада ножки пучка Гиса - нарушение проведения импульсов от синусового узла по одной из ножек пучка Гиса. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) обусловлен наличием дополнительного пути проведения между предсердиями и желудочками. Синдром CLC обусловлен наличием дополнительного пути проведения между предсердиями и пучком Гиса (пучок Джеймса).

Классификация экстрасистолии

Прием лекарств от аритмии

Диагностика мерцательной аритмии