АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Виды и формы аритмий » Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание – это частое (до 200 – 300 в минуту), но ритмичное возбуждение, при котором волна возбуждения циркулирует по мышце желудочков с одинаковой частотой по одному и тому же пути. Трепетание, как правило, переходит в мерцание (фибрилляцию), при котором сердечные сокращения становятся более частыми (до 500 в минуту) и беспорядочными, поскольку каждое мышечное волокно начинает сокращаться в своем ритме из-за того, что направление движения волны возбуждения постоянно изменяется. При мерцании поверхность сердца выглядит как мерцающая ткань, вследствие чего этому виду этой аритмии и было дано такое название.

Наиболее часто трепетание и фибрилляция желудочков отмечаются у людей в возрасте 45-75 лет. Мужчины подвержены ей в три раза чаще, чем у женщины. Фибрилляция является одной из частых причин внезапной смерти (70%) у больных с острым инфарктом миокарда, ИБС, гипертонической болезнью, миокардитами и пороками сердца. Развитию фибрилляции способствует ряд факторов, отрицательно влияющих на электрическую стабильность миокарда. Среди них наибольшее значение имеют: повышение симпатической активности, увеличение размеров сердца, наличие очагов склероза и дегенерации в сократительном миокарде и проводящей системе. Возможность возникновения мерцания желудочков особенно присуща больным, у которых ранее уже регистрировались злокачественные и потенциально злокачественные желудочковые аритмии.

При трепетании желудочков сердечный выброс, сознание и низкое АД на короткое время могут сохраняться. Однако, в большинстве случаев, этот неустойчивый ритм довольно быстро переходит в их фибрилляцию и только изредка может закончиться самопроизвольным восстановлением синусового ритма. Фибрилляция желудочков всегда наступает внезапно. Когда полноценные сокращения сердца прекращаются, кровообращение останавливается, через 15-20 секунд человек теряет сознание при этом признаки сердечной деятельности (сердечные тоны, пульс и АД на крупных артериях) отсутствуют. Через 40-50 секунд развиваются тонические судороги поперечно-полосатой мускулатуры. В это же время начинают расширяться зрачки. Дыхание постепенно урежается и прекращается на 2-й минуте клинической смерти. Если в течение 4 минут не удается восстановить эффективный сердечный выброс, наступает необратимое состояние - биологическая смерть.

Мерцание желудочков никогда не прекращается спонтанно. Для восстановления синусового ритма требуется проведение сердечно-легочной реанимации, основным компонентом которой является электрическая дефибрилляция. Эффективность реанимационных мероприятий зависит от своевременности оказания помощи, характера основного заболевания, выраженности связанной с ним сердечной недостаточности.

Читайте так же:

Жизнь пациента с аритмией

Вопросы и ответы

Причины экстрасистолии