АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Словарь

Словарь терминов

Автоматизм

- уникальная функция сердечной мышцы, заключающаяся в способности самостоятельно вырабатывать электрические импульсы при отсутствии внешних раздражений. Автоматизмом обладают клетки синусового узла и проводящей системы сердца. Они называются пейсмейкерами (от англ. "pacemaker" - водитель). В норме единственным водителем ритма является синусовый узел, который подавляет автоматическую активность центров более низкого порядка. Сократительный миокард лишен функции автоматизма.

Диастола

- период расслабления миокарда предсердий и желудочков. Это очень важный момент сердечного цикла, поскольку именно во время диастолы камеры сердца начинают наполняться кровью. Также в этот момент к самой сердечной мышце по коронарным артериям поступает артериальная кровь, богатая кислородом и питательными веществами. В норме на диастолу приходится около 60% от продолжительности сердечного цикла. В этой связи сердце большую часть времени находится в расслабленном состоянии.

Диастолическое артериальное давление

- во время диастолы поток крови по аорте и крупным сосудам, а, следовательно, и давление в них снижаются, но не до нулевой отметки, поскольку эластические упругие свойства сосудистой стенки поддерживают диастолическое давление, которое в норме составляет в среднем 80 мм.рт.ст.

На мониторе электронного тонометра диастолическое артериальное давление обозначается как DYA.

Камеры сердца

- сердце представляет собой мышечный насос, разделенный на правую и левую части. Каждая из частей представлена двумя камерами: предсердием и желудочком. Кровь перекачивается в желудочки после сокращения предсердий. Благодаря однонаправлено работающим клапанам (двустворчатому и трехстворчатому), возврат крови из желудочков в предсердия становится невозможным.

При сокращении желудочков кровь устремляется в крупные сосуды - аорту и легочную артерию, только теперь ее возврату препятствуют полулунные клапаны, которые захлопываются в конце систолы желудочков.

При пороках сердца, возникающих вследствие структурных изменений клапанов, они либо перестают полноценно раскрываться (стеноз), либо наоборот - негерметично закрываются (недостаточность). Вследствие этого в камеры сердца поступает недостаточный или избыточный объем крови, что приводит к повышению нагрузки на сердце и постепенному формированию сердечной недостаточности, а со временем и недостаточности кровообращения.

Коронарное кровообращение

- кровообращение сердца обеспечивается системой правой и левой коронарных артерий. Правая коронарная артерия делится на заднюю нисходящую и правую краевую ветви. В свою очередь левая коронарная артерия делится на огибающую и левую краевую и переднюю нисходящую. Большая часть венозной крови возвращается в правое предсердие через коронарный синус и переднюю вену сердца. Большая и малая коронарные вены идут параллельно соответственно левой и правой коронарным артериям и открываются в коронарный синус.

При ишемической болезни сердца, когда атеросклеротические бляшки суживают просвет одной или нескольких ветвей коронарных артерий, коронарная циркуляция способна к развитию хорошей дополнительный сосудистой сети. Синусовый и атриовентрикулярный узлы, задающие ритм сердцу, кровоснабжаются из бассейна правой коронарной артерии, поэтому поражение именно этой артерии в ряде случаев может быть причиной нарушения ритма.

Сердечный выброс

- это объем крови, прокачиваемый сердцем за одну минуту. В норме значение сердечного выброса у людей с разными росто-весовыми характеристиками колеблется от 4 до 8 литров в минуту.

Сердечный цикл

- последовательное сокращение всех отделов сердца. Цикл начинается в тот момент, когда синусовый узел инициирует сокращение. Первыми сокращаются предсердия, и их систола завершает наполнение желудочков. На ЭКГ процесс систолы предсердий визуализируется как волна Р.

Вслед за предсердиями начинают сокращаться желудочки. Поскольку мышечная масса желудочков больше, для их сокращения требуется больше времени, поэтому изгнание крови из желудочков происходит в несколько этапов. На ЭКГ систола желудочков выглядит как комплекс QRS. В момент сокращения желудочков предсердия расслаблены и наполняются кровью из малого и большого кругов кровообращения.

После сокращения желудочки быстро расслабляются - наступает диастола - период расслабления. В спокойном состоянии диастола желудочков в 2 раза продолжительнее систолы, но при нагрузке она сокращается пропорционально росту частоты сердечных сокращений.

Систола

- период сокращения предсердий и желудочков, в результате которого осуществляется перемещение крови в малый и большой круг кровообращения. Систола предсердий опережает систолу желудочков и завершает их наполнение. Систолическое давление, которое можно измерить с помощью тонометра, является результатом систолы левого желудочка.

Систолическое артериальное давление

- это максимальное давление в аорте и крупных артериях в момент систолы желудочков. На мониторе тонометра оно обозначается как SYS.

Тромбоз

- формирование кровяного сгустка (тромба) внутри кровеносного сосуда или камеры сердца, возникающее вследствие нескольких факторов: 1) повреждение внутренней оболочки сосуда (эндотелия); 2) замедление тока крови; 3) повышение свертывающих свойств крови.

При мерцательной аритмии тромбы могут образовываться в полости предсердий, что, прежде всего, происходит за счет замедления тока крови в результате отсутствия сокращения предсердий. Если у пациента с фибрилляцией предсердий решено не восстанавливать синусовый ритм, ему обязательно должны назначаться антикоагулянтные средства (например, варфарин) для постоянного приема, которые будут предотвращать образование тромбов.

Тромбоэмболия

- отрыв тромба с последующим его перемещением в кровотоке в виде эмболов. Клинические проявления тромбоэмболии зависят от того, в каком русле (артериальном или венозном) они перемещаются. По мере продвижения по сосуду они достигают его сужения и перекрывают просвет.

Последствия последнего могут быть чрезвычайно серьезны. Наиболее грозным видом тромбоэмболии является эмболия легочной артерии, чаще всего заканчивающаяся летально.

Ударный объем

- объем крови, изгоняемый желудочками за одно сокращение.

В норме он составляет приблизительно 70 мл.

Функция возбудимости

- способность сердечной мышцы возбуждаться под воздействием электрического импульса. Данной функцией обладают как клетки проводящей системы сердца, так и волокна сократительного миокарда.

Функция проводимости

- способность к проведению электрического импульса, возникшего в каком-либо участке сердца, к другим отделам сердечной мышцы.

Функцией проводимости обладают как волокна проводящей системы, так и сократительный миокард, однако по сократительному миокарду электрический импульс распространяется с гораздо меньшей скоростью.

Функция сократимости

- способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение. Сократимость свойственна в большей степени сократительному миокарду. В результате последовательного сокращения камер сердца осуществляется его основная функция - насосная.

Холтеровское мониторирование

- длительная регистрация ЭКГ. Суточное или многодневное мониторирование ЭКГ используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для выявления преходящей ишемии сердечной мышцы. На грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством. В течение суток пациент выполняет обычную физическую нагрузку и ведет дневник, в котором отмечает свои действия и ощущения.

Запись ЭКГ производится на кассету или ЧИП. После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.

ЭКГ-отведения

- в настоящее время в практике активно используется 12 отведений ЭКГ, запись которых является обязательной при каждом ЭКГ-исследовании. Они включают 3 стандарных отведения, 3 усиленных однополюсных отведения от конечностей и 6 грудных отведений. С помощью разных ЭКГ-отведений появляется возможность отслеживать и дифференцировать электрические процессы, протекающие в разных отделах сердца. При анализе ЭКГ можно диагностировать изменение размеров сердца, оценить ритмичность и правильность проведения электрического импульса, определить местонахождение патологических изменений.

Электрокардиография (ЭКГ)

- запись колебаний разности потенциалов, возникающих в процессе работы сердечной мышцы.

Электрокардиографы - приборы, регистрирующие изменение разности потенциалов между двумя точками в электрическом поле сердца (например, на поверхности тела) во время его возбуждения.

Эхокардиография (ЭХО-КГ)

- ультразвуковое исследование сердца. Это информативный метод используется в кардиологии для многообразных целей: для определения точных размеров камер сердца, толщины миокарда, для выявления места возникновения ишемического повреждения, для оценки сократительной способности миокарда.

Также с помощью этого метода можно диагностировать тромбы в полостях сердца, выявить врожденные и приобретенные пороки сердца и др.

Читайте так же: