АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Жизнь пациента с аритмией » Прием лекарств

Прием лекарств

Лекарственная терапия аритмий может включать как прием специальных антиаритмических препаратов, так и прием других групп кардиологических лекарственных средств. Последние зачастую не обладают прямым антиаритмическим действием, но способны положительно воздействовать на заболевание, ставшее причиной нарушения ритма, что со временем позволяет эффективно контролировать и саму аритмию. В соответствующем разделе сайта Вы сможете ознакомиться с этими группами.

При лечении аритмии от больного и его близких требуется хорошее знание специфики назначенных лекарств. Проще говоря, Выдолжны знать, от чего принимаете тот или иной препарат. Если помимо сердечныхлекарств Вы дополнительно принимаете другие препараты для лечения внесердечныхзаболеваний, нужно обязательно рассказать об этом доктору – некоторые препаратымогут вступать во взаимодействия, которые нежелательно сказываются на ихэффективности и безопасности.

Например, некоторые антиаритмические препараты могут использоваться для остановки приступов и тогда их нужно принимать только во время их возникновения. Таблетки пропафенона (Пропанорм) могут приниматься однократно в нагрузочной дозе, которую назначает кардиолог или аритмолог и только обследованному пациенту.

На сегодняшний день максимальным уровнем доказательств эффективности с точки зрения международных и российских кардиологических обществ в предупреждении приступов аритмии обладают амиодарон (Кордарон) и пропафенон (Пропанорм). С этой целью назначается постоянный прием этих лекарств, и тогда принимать их нужно ежедневно и строго по времени.

В розничной аптеке не всегда есть запас тоголекарства, которое Вам назначил врач. В этом случае Вам могут предложить его заменитель. При полном совпадениидозировки и действующего вещества (замена предусмотрена в пределахмеждународного непатентованного названия препарата), это допустимо. Но если уВас все-таки остаются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом. Если Выприобрели аналог назначенного препарата и начали его принимать, обязательнопоставьте в известность Вашего Врача.

Если помимо лекарственных препаратов Вы дополнительно используете в лечении какие-либо биологически активные добавки или травы, обязательно поставьте в известность врача, у которого Вы наблюдаетесь в связи с аритмией или тахикардией.

Осложнения экстрасистолии

Трепетание и мерцание желудочков

Пароксизмальная тахикардия