АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Жизнь пациента с аритмией » Прием лекарств » Лекарства от аритмии

Прием лекарств от аритмии

Если Вы почувствовали у себя перебои в работе сердца, прежде всего, поищите причину для этого симптома в своей повседневной жизни. Нерегулярное биение сердца усугубляется злоупотреблением алкоголя, табака, крепкого чая и кофеина.

Некоторые лекарства, а также пищевые добавки и витамины, могут создавать условия для возникновения аритмии. Например, причиной аритмии могут быть средства от простуды и кашля, психотропные вещества, препараты, подавляющие аппетит. Если у Вас диагностирована аритмия, не следует откладывать обсуждение использования любого из этих веществ с Вашим врачом.

Прием кардиологических лекарств

При лечении кардиологических заболеваний необходимо стараться соблюдать время и последова-тельность приема препаратов, зная, на что действует каждый из них. Также важно соотносить прием лекарственных средств с пищей и сном. Если на фоне лечения возникли новые симптомы, лучше сразу же проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать решение о прекраще-нии приема не стоит, т.к. отмена может привести к ухудшению состояния.

Вот некоторые советы, которые помогут Вам принимать прописанные лекарства должным образом.

Как не забывать принимать лекарство от аритмии?

  • Соберите максимально полную информацию о препарате, который Вам назначен.
  • Старайтесь принимать лекарство вовремя, в одно и то же время. Можно, например, приурочить прием к ежедневным бытовым действиям – приему пищи, чистке зубов и т.д. Всегда запивайте таблетки простой водой. Такие жидкости как чай, кофе и грейпфрутовый сок влияют на всасывание и метаболизм лекартсв.
  • Следите за количеством оставшихся таблеток, заранее намечайте дату, когда нужно купить новую упаковку препарата. Используйте напоминания в календаре или мобильном телефоне или попроси-те близких людей периодически следить за этим. Запасайтесь впрок.
  • Заведите дневник приема лекарств, держите его рядом с аптечкой. Удобно, если он будет выгля-деть как табличка с пустыми ячейками, в которые нужно ставить галочки. Отмечайте каждый прием препарата в своем календаре.
  • С целью контроля удобно использовать отрывной календарь с напоминанием о приеме лекарства. Не забывайте отрывать листки календаря в конце дня. Если Вы принимаете несколько препаратов, напишите для себя инструкцию о времени приема и сочетании их.
  • Чтобы упростить прием лекарств, Вы можете приобрести несколько цветных ярлыков и прикрепить их на упаковки с препаратами. К примеру, ярлык синего цвета – на упаковку для утреннего приема, красный – в обед и желтый - на ночь.
  • Сейчас в ассортименте многих аптек появился выбор таблеточниц или пилюльниц с ячейками. Последнее время появились весьма удобные с функцией таймера – напоминателя, сигнал которых не позволит пропустить время приема. Если процесс приема медикаментов кажется Вам слишком сложным, попросите Вашего доктора упростить его или разработать систему кодирования препара-тов. Для напоминания о времени приема, можно также приобрести специальные таймеры.
  • Если Вы принимаете несколько препаратов, их можно разложить по ячейкам заранее, например, накануне вечером. Если таблетка размещена в облатке, лучше не вынимать ее оттуда, а отрезать ножницами – некоторые препараты теряют активность во влажной среде.
  • Если Вы собираетесь в отпуск или командировку или планируете загородный отдых, убедитесь, что у Вас есть хороший запас таблеток, чтобы принять предписанные дозы
  • Если назначенная терапия Вам не по карману, посоветуйтесь с врачом или сотрудником аптеки, возможно, Вам смогут предложить препарат-заменитель.

Самолечение любыми кардиологическими и антиаритмическими средствами может иметь неже-лательные последствия. Поэтому не стоит принимать их без предварительной консультации с врачом. В разделе сайта «Куда обратиться?» Вы можете выбрать консультативный центр, занимающийся аритмиями.

Чтобы получить дополнительную информацию о тахикардии и о приеме лекарств от аритмии обратитесь к нам по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"

Особые случаи

Профилактика приступов

Диагностика аритмий