АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Лечение аритмий » Хирургические методы лечения » Имплантация дефибриллятора

Имплантация дефибриллятора

Установление имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) является единственным методом, способным предотвратить внезапную смерть при жизнеугрожающих аритмиях (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков). Многочисленными исследованиями доказано, что установка ИКД эффективна в 99% случаев остановки сердечной деятельности вследствие опасных аритмий. Если лекарственная антиаритмическая терапия способна уменьшить число эпизодов аритмий, и, соответственно, вероятность внезапной сердечной смерти, имплантируемый дефибриллятор способен остановить уже развившийся приступ жизнеугрожающей аритмии.

В последние годы разработаны более совершенные устройства, которые отличаются возможностью тонкой настройки, долговечностью и удобством для пациентов.

Теперь установка ИКД показана для пациентов, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти даже при наличии более сложных сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, ХСН). Так, последние данные свидетельствуют о том, что имплантация кардиовертер-дефибриллятора возможно, в том числе у больных, перенесших инфаркт миокарда, и имеющих низкую сократительную способность сердечной мышцы (фракция выброса менее 30%).

Современная ИКД-терапия в сочетании с сердечной ресинхронизацией улучшает качество жизни и снижает смертность кардиологических больных с ХСН на 43% по сравнению с обычной лекарственной терапией.

Процедура имплантации и замена дефибриллятора

ИКД имплантируется под кожу и мышцы верхней части грудной клетки. ИКД работает от встроенного источника тока. Продолжительность его работы зависит от частоты, длительности и интенсивности стимуляции. При истощении источника тока устройство необходимо полностью заменить. К счастью процедура замены проходит легче и быстрее, чем сама имплантация. При замене хирург проверяет состояние электродов, при необходимости их также заменяют.

Индивидуальная карта пациента

Каждому больному после операции выдают индивидуальную карточку, в которой содержится важная информация об имплантированном устройстве. Эту карточку (паспорт ИКД) - необходимо всегда держать при себе.Меры предосторожности и рекомендации для пациентов с ИКД

  • Для контроля работоспособности ИКД необходимо регулярно посещать лечащего врача и следовать его рекомендациям.
  • Следует остерегаться воздействия источников магнитного поля:
    • промышленное оборудование (например, индукционные печи, аппараты для дуговой и точечной сварки).
    • ручные металлоискатели, используемые службами безопасности.
    • мощные постоянные магниты, применяющиеся также в бытовых и медицинских приборах (приборы для магнитотерапии, динамики акустических систем, различные магнитные крепления, защелки и т.п.).
    • антенны и аппаратура диапазона СВ (служебные и персональные радиотелефоны, портативные радиостанции), аппаратура радиолюбительского диапазона, устройства радиоуправления, в т.ч. радиоуправляемые игрушки.
    • мощные генераторы, особенно на электростанциях.
    • мощные радио- и телевизионные передатчики, радары.
  • Контрольные системы на выходе в магазинах для пациентов с ИКД безопасны, но останавливаться и длительно находиться вблизи таких устройств не рекомендуется.
  • Не следует работать с электрическим оборудованием, включая инжекторы и генераторы бензиновых двигателей.

Чтобы получить дополнительную информацию об имплантации дефибриллятора и о тахикардии, обратитесь к нам по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"

Прием лекарств

Трепетание предсердий

Изменение образа жизни