АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Нарушение сердечного ритма при сахарном диабете

Нарушение сердечного ритма при сахарном диабете

Нарушение ритма сердца (аритмия) – неравномерное, нерегулярное, слишком медленное или слишком быстрое биение сердца. Причиной этого может быть сахарный диабет, а также другие многочисленные патологические состояния. Некоторые виды аритмий при сахарном диабете могут сохраняться на протяжении всей жизни и не доставлять человеку особого беспокойства, другие же виды опасны для жизни и требуют немедленной врачебной помощи. В связи с этим не все симптомы можно связывать с нарушением сердечного ритма при сахарном диабете.

Симптоматика

Клинические проявления:

  • ощущение перебоев и/или замирания сердца;
  • головокружение;
  • редкое или частое сердцебиение и чередование этих состояний;
  • обморочное состояние;
  • сильная потливость;
  • тяжесть за грудиной;
  • ком в горле;
  • одышка;
  • паника.

Бывает полное отсутствие субъективных ощущений, когда аритмию можно обнаружить только на ЭКГ либо при подсчете частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Особенности аритмий при сахарном диабете

Вегетативная нервная система, состоящая из симпатических и парасимпатических нервных волокон, регулирует сердечную деятельность. На начальном этапе развития сахарного диабета поражаются парасимпатические нервные узлы, что обуславливает тахикардию (учащение пульса) и атипичное течение ИБС (ишемическая болезнь сердца). Основные симптомы: стабильная тахикардия 90–130 уд/мин, дыхание не влияет на сердечный ритм.

В позднем периоде развития сахарного диабета поражается симпатическая нервная система. Основные проявления: мушки перед глазами, ортостатическая гипертензия (головокружение, слабость, вплоть до потери сознания при резкой перемене положения тела).

При другом осложнении сахарного диабета, диабетической миокардиодистрофии, происходят очаговые нарушения в виде экстрасистолии, парасистолии, мерцательной аритмии, изменения проводимости. Обусловлено это расстройством метаболизма, нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина. В результате миокард (сердечная мышца) вынужден работать за счет свободных жирных кислот, что ведет к накоплению в мышце большого количества гликогенов, полисахаридов, триглицеридов. В связи с этим снижается способность миокарда к физиологическим сокращениям. Основной симптом – боли в сердце ноющего характера, не связанные с физической нагрузкой, не иррадиирущие, как при стенокардии, не купирующиеся сосудорасширяющими средствами.

При диабетической микроангиопатии поражаются мелкие сосуды, питающие миокард. Микроангиопатия при сахарном диабете может привести к возникновению ИБС, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, стенокардии, атеросклероза, артериальной гипертензии, аневризм, кардиосклероза, трофических язв. Зачастую ИБС при диабетической микроангиопатии протекает атипично, что повышает риск внезапной смерти.

Диагностика и лечение

Нарушение сердечного ритма при сахарном диабете требует тщательной диагностики. Проводится суточное мониторирование ЭГК, стресс-тесты, УЗГД, биохимические анализы для определения уровня глюкозы, холестерина, липопротеидов, коагулограмма. Пациентов консультирует не только эндокринолог, но и кардиолог, невролог, ангиохирург. При диабетической нейропатии проводятся функциональные пробы и назначается терапия, предотвращающая прогрессирование патологии. Тактика лечения аритмии на фоне диабетической миокардиодистрофии и микроангиопатии иная, чем при нейропатии. Вот почему самолечение нарушений ритма сердца при сахарном диабете недопустимо и опасно. Терапия должна быть комплексной, направленной в первую очередь на компенсацию сахарного диабета с уровнем глюкозы не более 6 ммоль/л натощак и не более 8 ммоль/л через 2 часа после приема пищи. Лечебная схема подбирается индивидуально квалифицированным врачом в зависимости от типа аритмии и осложнений сахарного диабета.