АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Функция щитовидной железы и мерцательная аритмия

Функция щитовидной железы и мерцательная аритмия

На сегодняшний день признана установленной взаимосвязь между функцией щитовидной железы и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Так, одним из факторов риска развития мерцательной аритмии является гипертиреоз.

Гиперфункция щитовидной железы и аритмия

Многочисленные длительные исследования показали, что у больных с различными формами тиреотоксикоза повышен риск развития мерцательной аритмии. При этом вероятность нарушений сердечного ритма у таких пациентов увеличивается с возрастом.

Независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности является повышение уровня одного из гормонов щитовидной железы – Т3. Его увеличение сопровождается ростом вероятности летального исхода в 2 раза и более. Повышение уровня другого гормона – Т4 – даже в рамках нормальных значений является фактором риска повтора эпизода фибрилляции предсердий у больных с пароксизмальной формой аритмии. Риск увеличивался даже у тех больных, которым была проведена катетерная абляция зоны впадения легочных вен в левое предсердие.

В ходе новых исследований также было выявлено увеличение щитовидной железы у пациентов с артериальной гипертонией, осложненной хронической сердечной недостаточностью, и ишемической болезнью сердца. У таких больных наблюдалось многоузловое поражение железы. Кроме того, была обнаружена повышенная функциональная активность органа. Это проявлялось в виде роста уровня тироксина и снижение ТТГ.

Гипофункция щитовидной железы и аритмия

При гипотиреозе нарушения сердечного ритма в основном представлены желудочковой и суправентрикулярной экстрасистолией. Мерцательная аритмия при снижении функции щитовидной железы диагностируется редко. Однако некоторые ученые допускают, что аритмия может развиться на фоне гипотиреоза вследствие прогрессирующего атеросклеротического процесса и ишемической болезни сердца. Данная точка зрения не является общепризнанной.

С учетом того, что тиреоглобулин защищает организм от неблагоприятных стрессорных воздействий, то сужение диапазона колебаний гормонов щитовидной железы способно негативно сказаться на адаптивных способностях различных систем. При этом из-за нарушений обмена веществ и повышения потребности в кислороде в миокарде могут возникать различные очаги гипоксии. Они способствуют электрофизиологической нестабильности миокарда и нередко становятся субстратом для развития фибрилляции предсердий.

Источник информации:

Царева Ю.О., Соколов И.М., Аристарин М.А. ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕЕ БИОРИТМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. – С. 1370-1370.