АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Аритмия при кардиосклерозе

Аритмия при кардиосклерозе

Развитие аритмии при инфаркте миокарда тесно связано с предшествовавшими ему кардиосклеротическими изменениями. Нарушения ритма и проводимости, как правило, возникают не столько от омертвения тканей в результате острого кислородного голодания, сколько от склероза и ишемии сердечной мышцы, имевших место еще до инфаркта. 

Мерцание предсердий при кардиосклерозе

Данное нарушение ритма является особенно характерным для бессимптомной формы коронарного атеросклероза. По некоторым данным, до 50 % всех эпизодов мерцательной аритмии наблюдается у пациентов с кардиосклерозом. Это позволило кардиологам выделить особую безболевую (или аритмическую) форму склероза сердечной мышцы. По всей видимости, она связана с поражением мелких коронарных артерий или постепенно, медленно формирующимися нарушений питания и соединительнотканным перерождением миокарда. В таких случаях атеросклероз артерий может не сопровождаться тромбозами или спазмами, но при этом способен вызывать снижение кровоснабжения в коронарном русле. Мерцание предсердий чаще всего наблюдалось при наличии обширных фиброзных изменений сердца, возникавших в различных местах. Принято считать, что причиной развития мерцательной аритмии при кардиосклерозе является измененный метаболизм нервно-мышечной ткани в правом предсердии. Нарушения сердечного ритма в этом случае часто возникают эпизодически, т. е. речь идет о пароксизмальной форме аритмии.

Экстрасистолия при кардиосклерозе

Данное нарушение ритма при кардиосклерозе встречается так же часто, как и фибрилляция предсердий. Однако экстрасистолия не имеет такого же важного клинического значения. Кроме того, пока не имеется ясного представления о механизме развития самого нарушения ритма: зависит ли оно от очаговых изменений в сердечной мышце или от нервных влияний. Считается, что чем больше возраст больного, тем в большей степени экстрасистолия связана с органическими изменениями миокарда. У молодых пациентов, наоборот, вероятно, ведущую роль в ее развитии играют функционально-нервные факторы. При прочих равных условиях экстрасистолия у пожилых больных может указывать на наличие кардиосклероза.