АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Техника снятия ЭКГ

Техника снятия ЭКГ

Эта диагностическая процедура выполняется с помощью специального медицинского аппарата – электрокардиографа. Данные ЭКГ в зависимости от типа используемого прибора выводятся на экран монитора или фиксируются на специальной бумаге. Проведение электрокардиографического исследования в условиях медицинского учреждения включает следующие основные этапы.

Подготовка к ЭКГ

Перед выполнением ЭКГ пациента просят снять все изделия из металла (часы, цепочки, серьги, пирсинг и пр.). Затем необходимо освободить от одежды верхнюю часть тела, до пояса. Если у пациента-мужчины присутствует на груди густой волосяной покров, места наложения электродов предварительно необходимо побрить. Кожу в зонах контакта обезжиривают при помощи спирта или специального состава. Согласно технике проведения процедуры, пациент должен находиться на кушетке в положении лежа на спине.

Наложение электродов

Электроды для стандартных и усиленных отведений крепятся с помощью браслетов или клипс в нижней трети голеней и предплечий (на их внутренней поверхности). На кожу накладывают смоченные в физиологическом растворе салфетки или электропроводящий гель. Для снятия грудных отведений используется электрод на присоске, который поочередно фиксируется в 6 точках. При многоканальной записи ЭКГ для крепления может использоваться липкая лента.

Подключение электродов к кардиографу

Электроды подключаются к электрокардиографу в соответствии с общепринятыми правилами, которые определяют цвет проводов. Красный ведет к правой руке, желтый – к левой. Провод в черной оболочке – к правой ноге, в зеленой – к левой. Грудной электрод соединяется с прибором при помощи белого провода.

Регистрация отведений

Для регистрации трех стандартных отведений по очереди попарно соединяют электроды от конечностей.

  • Первое отведение – электрод от левой руки с электродом от правой руки;
  • второе отведение – электрод от правой руки с электродом от левой ноги;
  • третье отведение – электрод от левой руки с электродом от ноги с той же стороны.

Усиленные отведения – это разность потенциалов между одной конечностью с активным положительным электродом и средним потенциалом других двух конечностей.

  • aVL – левая рука;
  • aVR – правая рука;
  • aVF – левая нога.

Запись электрокардиограммы

Во время записи ЭКГ обследуемый должен лежать спокойно, не напрягая мышцы, и свободно дышать. Разговаривать во время процедуры нежелательно. Сначала делают записи стандартных отведений, затем усиленных и далее – грудных. В каждом из отведений записывают как минимум 4 сердечных цикла. Регистрация ЭКГ выполняется при скорости 50 или 25 мм/с (во втором случае – для более точной диагностики нарушений сердечного ритма).