АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Тахикардия при вегетососудистой дистонии

Тахикардия при вегетососудистой дистонии

Ускорение сердечного ритма часто свидетельствует о наличии тахикардии – патологии, при которой уменьшается длительность фаз систолы и диастолы (сокращения и расслабления сердечной мышцы). В результате сердце не может качественно выполнять свои функции – перегонять кровь по сосудам и насыщать все ткани организма кислородом. Также орган элементарно не успевает отдохнуть, в результате чего нарушается работа всего организма в целом.

Показатели ЧСС в норме и при тахикардии

Если сердце здорово и работает нормально, то частота его сокращений колеблется в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Ускорение данного ритма может быть вызвано волнением, физической нагрузкой, выбросом адреналина или пребыванием в стрессовой ситуации. При тахикардии показатели в состоянии покоя возрастают до 90–150 ударов в минуту. Приступы учащенного сердцебиения всегда возникают внезапно и могут иметь различную продолжительность – от нескольких секунд до нескольких дней.

Клинические проявления тахикардии при вегетососудистой дистонии

При вегетососудистой дистонии (ВСД) часто наблюдаются признаки нарушения нормальной работы сердечной мышцы. В большинстве случаев происходит именно ускорение частоты сокращений (тахикардия), а не замедление (брадикардия).

Тахикардия при ВСД, как правило, вызвана нейрогенными факторами и сопровождается болями за грудиной, головокружениями, общей слабостью организма, одышкой. Проявляться же указанная патология может по-разному:

  • периодическими приступами учащенного сердцебиения;
  • постоянным состоянием ускоренного ритма;
  • синусовой аритмией.

В большинстве случаев у пациентов с ВСД выявляется именно синусовая тахикардия, при которой частота сердечных сокращений возрастает до 120–140 ударов в минуту. При этом сохраняется ритм: длительность фазы сокращения мышцы соответствует длительности фазы ее расслабления. Синусовая тахикардия при ВСД часто диагностируется у молодежи, т. к. в возрасте до 20–25 лет нервная система не является стабильной и зрелой.