АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Трепетание предсердий

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий (далее – ТП) представляет собой одно из наиболее частых нарушений сердечного ритма. На его долю приходится более 10 % от всех клинических случаев пароксизмальной наджелудочковой тахиаритмии. ТП – частое осложнение острого инфаркта миокарда, а также последствие, которое может возникнуть в результате открытой кардиохирургической операции. К другим распространенным причинам данной патологии врачи относят тиреотоксикозы, перикардиты, хронические болезни легких, ревматизм, дисфункцию синусового узла и т. д. Трепетание предсердий может быть диагностировано у пациентов любого возраста – как у детей, так и у пожилых. Однако стоит отметить, что у тех, кто имеет в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, ТП встречается гораздо чаще.

Клинические проявления патологии

Как правило, пациенты с трепетанием предсердий отмечают у себя внезапно возникшее сильное сердцебиение, общую слабость организма, одышку, боли в грудной клетке и непереносимость любой физической нагрузки. Но если ситуация серьезна, то возможны и более тяжелые проявления: синкопы, головокружения, спровоцированные резким снижением артериального давления, а также остановка сердца, вызванная высокой частотой сокращения желудочков. Патофизиологическая основа указанных симптомов – снижение системного выброса и артериального давления, а также уменьшение коронарного кровотока. По некоторым данным, при возрастании потребности миокарда в кислороде снижение коронарного кровотока может достигать 60 %.

Таким образом, из-за серьезных нарушений, вызванных трепетанием предсердий, может развиться дисфункция сердца, сопровождаемая дилатацией (расширением) полостей, которая часто становится причиной сердечной недостаточности.