АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Психогенная аритмия: клиническая картина и особенности диагностики

Психогенная аритмия: клиническая картина и особенности диагностики

Не подлежит сомнению наличие взаимосвязи между эмоциональным состоянием человека и его сердечным ритмом. Наиболее ярко это проявляется в экстремальных ситуациях, когда состояние страха смерти практически всегда сопровождается тем или иным видом аритмии. У некоторых людей даже кратковременные нарушения сердечного ритма могут сопровождаться паникой. Состояние сильного стресса бывает вызвано внезапно возникшим или повторившимся приступом аритмии. Психогенные факторы, в свою очередь, провоцируют или усугубляют нарушения сердечного ритма.

Клиническая картина

Жалобы пациентов

Обычно больные в красках описывают свое состояние. Пациенты могут жаловаться на внезапное исчезновение пульса, в том числе на долгое время. Многие больные отмечают, что удары сердца становятся непривычно редкими. Как правило, даже при отсутствии боли и дискомфорта это вызывает значительную тревогу, страх смерти. Пациенты отмечают, что приступы аритмии чаще всего возникают в состоянии волнения или физическом усилии (даже небольшом). Больные могут жаловаться на мучительную пульсацию в висках, горле, под лопаткой, а также во всем теле. Приступ тахикардии часто сопровождается ощущением озноба или жара, онемением конечностей, чувством нехватки воздуха, приливом крови к голове.

Частота сердечных сокращений

Как правило, приступы психогенной аритмии сопровождаются учащением сердечного ритма до 140–160 ударов в минуту. Тахикардия возникает в состоянии испуга, эмоционального стресса, у отдельных больных – при упоминании заболеваний сердца, расстройствах пищеварения. Приступы чаще всего развиваются у людей астенического телосложения.

Данные ЭКГ

Примерно у 50 % больных с психогенными аритмиями субъективные ощущения не подтверждаются данными электрокардиограммы. При регистрации пульса может возникнуть парадоксальная ситуация, когда пациент жалуется на учащенное сердцебиение, но на ЭКГ пульс, наоборот, оказывается замедленным. Данный эффект связан с расстройствами восприятия у больного. При этом во время процедуры могут наблюдаться тремор рук, потребность в навязчивых движениях. Для пациентов с психогенной аритмией субъективное ощущение усиленного сердцебиение является особенно мучительным, если личное восприятие ритма сердца не подтверждается объективно.

Типичные случаи развития экстрасистолий

Нередко у больных с психогенными аритмиями наблюдаются дополнительные, внеочередные сердечные сокращения. Экстрасистолии возникают обычно перед обследованием, наглядными физическими факторами в данном случае являются кабинет врача, медицинское оборудование. Данное нарушение ритма может наблюдаться на фоне субдепрессивного состояния только при утреннем пробуждении или по пути на работу. При этом экстрасистолии прекращаются при смене обстановки, эмоциональном подъеме (особенно во время отпуска, в выходные). Нарушения ритма также могут исчезнуть после приема небольших доз антидепрессантов.

Особенности диагностики

Диагностировать психогенную аритмию – сложная задача как для специалиста общего профиля, так и для кардиолога. Предположить наличие данной патологии можно по следующим признакам:

  • отсутствие структурных изменений сердца,
  • преходящий характер нарушений ритма,
  • развитие приступа в определенных жизненных ситуациях,
  • неэффективность стандартных антиаритмических препаратов,
  • заметное лечебное действие транквилизаторов и антидепрессантов.