АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Опасные для жизни нарушения сердечного ритма

Опасные для жизни нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма не только неприятны сами по себе из-за сопровождающих их симптомов, но и представляют угрозу для жизни больного. Риск смертельного исхода зависит от типа аритмии.


Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия сопровождается частым сокращением предсердий – до 400 раз в минуту. Само по себе данное нарушение ритма не представляет опасности для жизни. Однако существует риск перехода мерцательной аритмии в фибрилляцию желудочков. А такое нарушение ритма уже представляет значительную угрозу здоровью, так как может спровоцировать остановку сердца. Кроме того, частые эпизоды «мерцания» предсердий могут привести к развитию опасных осложнений. В их числе – тромбоэмболия мозговых артерий, сердечная недостаточность, аритмогенный шок.


Фибрилляция желудочков

Данное нарушение ритма сопровождается частым сокращением желудочков – до 400 раз в минуту. В таких условиях сердце утрачивает способность поддерживать нормальное кровообращение и фактически работает «вхолостую». Больной теряет сознание, у него могут начаться судороги, из-за кислородного голодания начинается необратимый процесс отмирания клеток мозга. Фибрилляция желудочков является причиной 90 % случаев внезапной сердечной смерти. Единственным способом восстановления сердечного ритма и предотвращения летального исхода является электрическая дефибрилляция сердца. Если ее не провести, смерть может наступить в течение нескольких минут.


Блокады сердца

Это большая группа состояний, при которых электрический импульс не проводится к предсердиям и желудочкам полностью или частично. Чтобы понять механизм патологического процесса, необходимо подробнее рассмотреть, как работает наше сердце. Каждый его «удар» условно делится на три фазы: систолу (сокращение) предсердий, систолу желудочков и последующую диастолу (расслабление). При блокаде сокращение предсердий происходит в нормальном режиме, а систола желудочков наступает с задержкой или происходит не каждый раз. При полной сердечной блокаде желудочки сокращаются в своем собственном ритме, не совпадающем с ритмом предсердий. Это может привести к развитию гипоксии мозга, потере сознания и далее – к клинической смерти. Чем дольше приступ блокады, тем выше вероятность летального исхода. Для восстановления сердечного ритма применяется электрическая кардиоверсия. Неотложную помощь необходимо оказать в течение 5 минут.