АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Чем опасна тахикардия, как ее обнаружить и лечить

Чем опасна тахикардия, как ее обнаружить и лечить

При тахикардии сердце сокращается со скоростью от 90 ударов в минуту и более, при этом правильный ритм сохраняется. Учащенное сердцебиение может быть физиологическим и патологическим. В первом случае тахикардия развивается в ответ на волнение, страх, физическую нагрузку или переедание. Патологически учащенное сердцебиение – это проблема, требующая наблюдения кардиолога. В этом случае тахикардия связана с определенными нарушениями в работе организма и является потенциально опасной для здоровья.

Почему тахикардия опасна

При тахикардии сердечная мышца работает в нефизиологичном режиме, на износ. Даже при отсутствии других патологий миокарда это может со временем привести к развитию различных осложнений. Так, тахикардия способствует формированию сердечной недостаточности, гипотонии, других нарушений ритма. Кроме того, при учащенном сердцебиении кровоснабжение миокарда нарушается, что повышает риск инфаркта и ишемической болезни сердца. К наиболее опасным осложнениям тахикардии относятся тромбоэмболии мозговых сосудов и легочной артерии. На фоне инфаркта миокарда желудочковая тахикардия также может спровоцировать фибрилляцию предсердий и внезапную сердечную смерть.

На какие симптомы обратить внимание

Проявления патологической тахикардии могут быть различными в зависимости от характера основного заболевания, продолжительности и выраженности приступа, индивидуального порога чувствительности. Некоторые больные практически не замечают учащения сердцебиения. У других при нарушениях ритма наблюдаются слабость, одышка, головокружение. К распространенным симптомам тахикардии также относятся дурнота, потливость, чувство страха и тревоги. Если приступы повторяются часто, больной может жаловаться на снижение аппетита, нарушения сна, подавленное настроение. При наличии органических патологий сердечно-сосудистой системы тахикардия может спровоцировать стенокардию (наблюдаются жжение и резкая боль в грудной клетке, которая может отдавать в руку или в живот).

Как диагностируют тахикардию

Если Вас беспокоят приступы учащенного сердцебиения, необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Специалист тщательно расспросит Вас о характере симптомов, частоте их возникновения, длительности приступов тахикардии и факторах, которые их провоцируют. Чтобы обнаружить нарушения ритма, проводятся электрокардиографическое исследование в 12 отведениях, холтеровское мониторирование ЭКГ. При необходимости для уточнения причины тахикардии назначается комплексное обследование. Оно может включать лабораторные исследования крови и мочи, рентген грудной клетки и другие процедуры.

Как лечат тахикардию

Терапию назначает врач по итогам проведенной диагностики. В некоторых случаях для устранения тахикардии достаточно изменения образа жизни, коррекции режима труда и отдыха. Однако при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или других систем, симптомом которых является учащенное сердцебиение, потребуется медикаментозная терапия.