АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Нарушения сердечного ритма и синдром спортивного сердца

Нарушения сердечного ритма и синдром спортивного сердца

Интенсивные занятия спортом, направленные на повышение тренированности и рост мастерства, постепенно приводят к изменениям в организме. Они связаны с адаптацией к значительной и регулярной физической нагрузке. Подобные изменения в сердечно-сосудистой системе принято определять как «спортивное сердце». При таком синдроме возможно появление нарушений сердечного ритма. Однако важно отличать физиологическую норму от патологии, которая может и не быть связана с физическими нагрузками.

Варианты спортивного сердца

Физиологическое. Сердце отличается высокой работоспособностью и удовлетворяет повышенные потребности организма при тяжелых и длительных физических нагрузках. Увеличение толщины миокарда и левого желудочка не является патологией, если систолическая и диастолическая функции не нарушены. После прекращения активных занятий спортом наблюдается регресс гипертрофии сердечной мышцы.

Патологическое. Измененное сердце отличается сниженной работоспособностью в результате физического напряжения при интенсивных занятиях спортом. Могут наблюдаться нарушения функций миокарда. По окончании регулярных тренировок гипертрофия не регрессирует.

Виды гипертрофии миокарда

  • Эксцентрическая – возникает у людей, которые занимаются циклическими видами спорта (биатлон, гребля, бег, плавание и т. д.).
  • Концентрическая – наблюдается у людей, занятых в видах спорта, предполагающих преимущественное развитие силы и статические нагрузки (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и т. д.)

Нарушения сердечного ритма и другие изменения при спортивном сердце

Часто встречающиеся. Тренировочным процессом могут быть обусловлены:

  • АВ-блокада 1-й степени;
  • синусовая брадикардия;
  • неполная блокада правой ножки пучка Гиса;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • синдром ранней реполяризации желудочков.

Редко встречающиеся. Следующие состояния и признаки не связаны с интенсивными физическими нагрузками и могут быть следствием органной патологии сердца:

  • депрессия сегмента ST;
  • патологический зубец Q;
  • блокада передней или задней ветви левой ножки пучка Гиса;
  • гипертрофия миокарда правого желудочка;
  • полная блокада ножек пучка Гиса;
  • бругада-подобная ранняя реполяризация;
  • синдром преждевременного возбуждения желудочков.

Диагностика сердечно-сосудистой патологии у спортсменов

Чтобы выявить у спортсменов скрытую кардиальную патологию и снизить риск внезапной смерти, используется алгоритм скринингового обследования. Он включает три уровня.

Первый уровень. Предполагает сбор семейного анамнеза, физикальный осмотр пациента, а также снятие ЭКГ в состоянии покоя и при физической нагрузке.

Второй уровень обследования. Включает ультразвуковое обследование сердца с цветным доплеровским картированием, проведение проб под максимальной физической нагрузкой. Кроме того, рекомендовано холтеровское мониторирование ЭКГ, в том числе во время спортивной тренировки. Также проводятся тесты на вирусную инфекцию и ревматическую активность, оценивается функция щитовидной железы, определяется уровень электролитов (натрий, калий) в сыворотке крови.

Третий уровень обследования. Включает регистрацию поздних желудочковых потенциалов, тилт- и стресс-тесты, МРТ миокарда, эндокардиальное электрофизиологическое исследование, чреспищеводную стимуляцию предсердий при нагрузке и в покое, эндомиокардиальную биопсию. Также могут проводиться антидопинговые тесты.