АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Аритмия и боль в области сердца при остеохондрозе

Аритмия и боль в области сердца при остеохондрозе

Люди, страдающие остеохондрозом, нередко жалуются на боли в области сердца и нарушения его ритма. Неприятные ощущения могут быть связаны с различными причинами. Если речь идет о болевом синдроме, то он возникает из-за раздражения передних корешков спинного мозга. Это происходит по причине деформации межпозвоночных дисков. Болевой импульс продвигается к области сердца и возбуждает нервные окончания, которые передают сигналы в мозг. Другие неприятные ощущения (учащенное сердцебиение, головокружение и т. д.), возникающие при дистрофических патологиях суставных хрящей, могут быть связаны и с аритмией. Причины ее появления при остеохондрозе мы рассмотрим далее.

Механизм развития аритмии

При остеохондрозе возникают различные ущемления в области позвоночника, провоцирующие, помимо болей, повреждения вертебральной артерии. Кровеносные сосуды сдавливаются, в результате их просвет уменьшается. Именно это становится причиной повышения уровня давления в артерии. Когда сосуды оказываются ущемленными, сердцу требуется более интенсивно сокращаться, для того чтобы прокачать кровь по всему организму. Таким образом, возникает тахикардия, которая сопровождается учащением пульса и другими неприятными симптомами.

Особенности аритмии при остеохондрозе

  • Нарушения сердечного ритма возникают постоянно, в том числе в состоянии покоя.
  • При повышении нагрузки на позвоночник тахикардия усиливается.
  • Резкие перебои в работе сердца отсутствуют, синусовый ритм частый, но ровный.

Осложнения нарушений в работе сердца при остеохондрозе

Когда сердце из-за сдавления артерии межпозвоночными дисками начинает функционировать неправильно, усиливается нагрузка на надпочечники, может произойти спазм кровеносных сосудов, развиться экстрасистолия. Как правило, это возникает при тяжелом течении остеохондроза. Больного может беспокоить чувство напряжения в области между лопатками, ощущение нехватки воздуха, повышенная потливость. Дальнейшие нарушения в работе сердца могут привести к нарушению иннервации внутренних органов, гипоксии головного мозга.

Лечение аритмии при остеохондрозе

Больным с нарушениями сердечного ритма, возникшими на фоне остеохондроза, требуется терапия основного заболевания. В приеме специальных антиаритмических препаратов в большинстве случаев нет необходимости. Если есть риск того, что нарушения в работе сердца не связаны с остеохондрозом, необходимо проконсультироваться с кардиологом и пройти диагностику для определения истинных причин аритмии.