АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Кардиостимулятор у ребенка: рекомендации для родителей

Кардиостимулятор у ребенка: рекомендации для родителей

Установка электрокардиостимулятора (ЭКС) накладывает определенные ограничения и меняет привычный образ жизни ребенка. Задача родителей – получить у кардиолога подробную информацию об имплантированной системе стимуляции и возможных осложнениях, а также объяснить детям необходимые правила поведения.

Ограничения после операции


Купание ребенка разрешается сразу после заживления раны в области имплантации и снятия швов. Родителям необходимо следить, чтобы малыш не дотрагивался до корпуса ЭКС, поскольку это связано с риском нарушения контакта между устройством и электродом. В первые три месяца после операции важно соблюдать некоторые предосторожности. В этот период родители не должны разрешать ребенку совершать активные действия рукой со стороны имплантированного кардиостимулятора. В частности, не рекомендуется поднимать и носить тяжелые предметы.

Посещение образовательных учреждений


Обычно ребенок может посещать детский сад или школу уже через несколько недель после имплантации кардиостимулятора. Сроки выписки определяются врачом в индивидуальном порядке. Диета и режим дня детей с ЭКС должны соответствовать возрастным нормам. Родителям следует предупредить самого ребенка, воспитателей и учителей о том, что необходимо избегать непосредственного физического воздействия на область кардиостимулятора, так как это может привести к повреждению схемы прибора.

Общие правила поведения


Детям с ЭКС не противопоказано:

  • пользоваться исправной бытовой техникой, в том числе микроволновыми печами, пылесосами, магнитофонами и т. д.;

  • разговаривать по мобильному телефону (объясните ребенку, что аппарат необходимо держать на расстоянии не менее 15 см от места имплантации ЭКС);

  • пользовать компьютером;

  • проходить через рамки охранных систем в магазинах.

Детям с ЭКС не рекомендуется:

  • подолгу находиться под высоковольтными ЛЭП;

  • останавливаться рядом с работающими электросварочными аппаратами;

  • подносить мобильный телефон к уху со стороны имплантации.

Если ребенку назначено физиотерапевтическое лечение, родители должны предупредить медицинский персонал о наличии кардиостимулятора.

Занятия спортом


Вопрос о начале занятий спортом решается в индивидуальном порядке как минимум через полгода после проведения операции по установке кардиостимулятора. Если у ребенка отсутствуют органические патологии сердца и признаки миокардиальной дисфункции, наблюдается адекватное учащение сердечного ритма при проведении стресс-теста, ограничения на физическую активность снимаются. В этом случае ребенку не противопоказаны занятия такими видами спорта, как настольный или большой теннис, бейсбол, волейбол, крикет, гольф, боулинг. Полностью должны быть исключены контактные виды спорта – бокс, единоборства.

Преодоление психосоциальных проблем


У детей с имплантированным кардиостимулятором иногда развиваются невроз, депрессия, астения. В этом случае родители должны своевременно обратиться за помощью к психологу. Преодоление страхов и психосоциальных проблем проводится совместно с педагогами. Важно объяснить ребенку, что, несмотря на установленное устройство, он может вести нормальный образ жизни.