АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Допустимые физические нагрузки при аритмии

Допустимые физические нагрузки при аритмии

Физическая активность традиционно считается одним из способов укрепления сердца и сосудов. Умеренные нагрузки не противопоказаны при аритмии. Планомерное выполнение несложных упражнений приводит к рефлекторному расширению кровеносных сосудов и усилению сердечных сокращений. Таким образом, регулярные тренировки с индивидуально подобранной нагрузкой позволяют увеличить устойчивость сердечно-сосудистой системы к стрессовым факторам, в том числе нарушениям ритма.

Безопасность занятий физкультурой при аритмии

У людей, страдающих аритмиями, чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать различные осложнения и даже угрожать жизни. Больным с нарушениями сердечного ритма необходимо начинать тренировки с легких упражнений под наблюдением кардиолога и специалиста по лечебной физкультуре. Продолжительность и регулярность занятий должен определять врач. Пациенты могут начать самостоятельные тренировки при регулярном медицинском контроле состояния сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний физические нагрузки можно постепенно увеличивать. Выполнение упражнений не должно вызывать дискомфорт. При появлении болей в области сердца необходимо сразу прекратить занятие и проконсультироваться с кардиологом.

Возможные варианты физической активности

Утренняя гимнастика. Легкая разминка в начале дня после пробуждения подходит для всех категорий больных с нарушениями сердечного ритма. Степень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально с учетом тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья и возраста пациента. Утренняя зарядка должна выполняться ежедневно. Продолжительность тренировки – не менее 15 минут. Начинать занятие рекомендуется с самых простых упражнений, выполняемых в медленном или среднем темпе.

Пешие прогулки. Лицам, страдающим аритмиями, показана ежедневная ходьба на небольшие расстояния. Темп движения зависит от состояния здоровья больного. Для достижения необходимого лечебного эффекта прогулки должны быть регулярными, а дистанцию следует постепенно увеличивать. Чтобы контролировать уровень нагрузки во время ходьбы, можно использовать приборы для подсчета пульса. Если частота сердечных сокращений резко увеличивается, следует снизить темп или сделать остановку для отдыха.

Дополнительные спортивные занятия. При редких и незначительных приступах аритмии не противопоказаны легкие кардиотренировки. Для укрепления сердца и сосудов подойдет езда на велосипеде или плавание. Во время физической активности важно дозировать нагрузку, следить за своим пульсом и общим самочувствием.