АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Рекомендации для больных с имплантированным кардиостимулятором

Рекомендации для больных с имплантированным кардиостимулятором

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – это высокотехнологичное устройство, которые обеспечивает поддержание нормального сердечного ритма. Прибор состоит из генерирующей электрические импульсы микросхемы, подводящего электрода и миниатюрной батарейки. Современные ЭКС контролируют частоту сердечных сокращений и подают разряд только тогда, когда это необходимо. Если кардиостимулятор не фиксирует нарушений в работе миокарда, импульс не генерируется, а сердце управляется синусовым узлом.

Основные правила для людей с ЭКС

Имплантированный кардиостимулятор позволяет вести полноценную жизнь. Больной, страдающий нарушениями сердечного ритма, может работать, водить автомобиль, заниматься спортом, не ограничивать свою сексуальную активность. После имплантации ЭКС необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Принимайте назначенные врачом медицинские препараты.
  • Регулярно измеряйте свой пульс.
  • Придерживайтесь графика амбулаторного контроля, не пропускайте очередной визит к врачу.
  • Всегда носите при себе информацию об установленном кардиостимуляторе.
  • При любых изменениях самочувствия обращайтесь к врачу.

Кардиостимулятор и электроприборы

Современные кардиостимуляторы не подвержены воздействию большинства электроприборов. Однако если Вы почувствуете головокружение или учащенное сердцебиение при использовании бытовой техники, сразу же отойдите от устройства или отключите его от сети.

Больным с ЭКС можно пользоваться:

  • любой видео- и аудиотехникой;
  • телевизором;
  • феном, электробритвой;
  • СВЧ-печами;
  • стиральной машиной;
  • компьютером, сканерами, копирами и т. п. офисной техникой.

Вопрос о возможности использования мобильного телефона, вибрирующих инструментов, приборов с сильным электромагнитным полем, сварочных аппаратов решается с лечащим врачом.

Кардиостимулятор и путешествия

Больные с имплантированным кардиостимулятором могут путешествовать любым удобным способом – на автобусе, автомобиле, корабле, поезде или самолете. Перед поездкой рекомендуется внепланово посетить лечащего врача и составить список медицинских учреждений на маршруте, где в случае необходимости можно получить квалифицированную помощь. В аэропорту следует заранее предупредить сотрудников службы безопасности об ЭКС и показать удостоверение пациента.

Посещение врачей

На приеме у любого специалиста сообщайте врачу о наличии кардиостимулятора. Многие диагностические и лечебные процедуры являются для Вас абсолютно безопасными. Перед проведением МРТ, хирургическими вмешательствами с использованием электроскальпеля или дроблением камней предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.