АРИТМИЯ.ИНФО

Пробы с физической нагрузкой при аритмии

При аритмии пациенту в диагностических целях могут быть назначены различные тесты для контроля электрокардиограммы (ЭКГ), в том числе пробы с физической нагрузкой. Подобные исследования отличаются от стандартной записи ЭКГ тем, что проводятся в условиях, когда активность работы сердца более интенсивна, чем в состоянии покоя. Нагрузочные тесты позволяют достоверно определить ишемические и неишемические аритмии, что является принципиально важным для выбора дальнейшего лечения. Наиболее распространенными пробами с физической нагрузкой являются велоэргометрия (ВЭМ) и тредмил-тест.

Велоэргометрия

Нагрузочный тест проводится через 2−3 часа после еды, не натощак. Исследование выполняется в трех периодах: исходном, непосредственно во время физической активности и восстановительном. Перед началом теста пациенту измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС) и показатели артериального давления, снимают кардиограмму. Затем больной садится на велоэргометр и начинает крутить педали тренажера с дозированной мощностью и заданной скоростью. Врач постепенно наращивает нагрузку. В ходе ВЭМ постоянно регистрируются ЧСС и ЭКГ, каждые 2−3 минуты проводят очередной замер давления. Затем все перечисленные показатели еще раз фиксируются в восстановительном периоде, чтобы определить, как быстро они возвращаются к нормальным значениям.

Тредмил-тест

Способ проведения исследования схож с ВЭМ, однако в данном случае вместо велоэргометра используется тредмил – беговая дорожка с электродвигателем. В ходе выполнения теста пациент шагает или бежит по движущемуся полотну тренажера. Врач может изменять интенсивность нагрузки, уменьшая или увеличивая угол наклона, а также регулируя скорость. Во время исследования непрерывно контролируется ЧСС, записывается кардиограмма, регулярно измеряется артериальное давление. При чрезмерном увеличении частоты сердечных сокращений, значительном подъеме АД, появлении признаков опасных для жизни нарушений сердечного ритма и ишемии сердца проба с физической нагрузкой немедленно прекращается.

Безопасность проб с физической нагрузкой

При соблюдении регламента проведения диагностических процедур нагрузочные тесты не представляют опасности для здоровья исследуемых. Однако с учетом того, что во время процедуры могут прогрессировать аритмии, пробы должны проводиться с осторожностью и под строгим врачебным контролем. В кабинете, где выполняются подобные тесты, всегда должны быть в наличии все необходимые препараты и техническое оснащение для оказания неотложной помощи.