АРИТМИЯ.ИНФО

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора является одним из наиболее эффективных средств предотвращения летального исхода у пациентов с желудочковыми аритмиями, угрожающими жизни. Поводом к созданию подобных приборов стали, с одной стороны, хорошие результаты наружной дефибрилляции при остром инфаркте миокарда в условиях реанимации и палат интенсивной терапии, а с другой – высокая частота рецидивирования аритмий у таких больных за пределами медицинского учреждения.

Функции прибора

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы позволяют снять приступы тахикардии и брадикардии, а также провести электрическую кардиоверсию через накладываемые на эпикард пластины-электроды. Данные приборы вживляют субпекторально (частично под мышцы) или подкожно. Электроды имплантируют трансвенозно или – реже – при вскрытии грудной клетки через грудную стенку (процедура торакотомии).

Показания к имплантации кардиовертеров

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов целесообразна в следующих случаях.

  • При наличии у больного злокачественных желудочковых аритмий, которые устойчивы к проводимому медикаментозному лечению.
  • При невозможности провести хирургическое вмешательство на сердце в связи с высоким риском летального исхода при выполнении операции либо в реабилитационный период после нее.
  • При прогнозируемой низкой эффективности хирургического лечения, в случае, когда имеется несколько ЭКГ-вариантов тахикардии.
  • При наличии у пациента противопоказаний к проведению картирования сердца.

Установка кардиовертеров-дефибрилляторов пациентам с диагностированными пароксизмами желудочковой тахикардии, а также больным, которые перенесли фибрилляцию ранее, позволяет значительно снизить риск летального исхода.

Возможные сбои в работе прибора

Сбои в работе имплантированного прибора могут привести к неуместной дефибрилляции при наджелудочковой тахикардии или синусовом ритме. В некоторых случаях кардиовертер-дефибриллятор не передает на электроды разряд, когда это необходимо. Проблемы при использовании прибора могут возникнуть по причине миграции отведений или генератора импульсов, увеличения порога электростимуляции из-за фиброза эпикарда на месте появления прошлых разрядов, а также неисправности элемента питания.