АРИТМИЯ.ИНФО

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование (ХМ) – широко применяемый в кардиологии метод диагностики, который предполагает суточный контроль за работой сердца пациента. С помощью ХМ можно обнаружить и проанализировать различные нарушения сердечного ритма, болевые и безболевые приступы ишемии миокарда. Данное исследование позволяет не только точно диагностировать различные кардиологические проблемы, но и оценить эффективность назначенной терапии сердечно-сосудистых патологий.

Техника проведения исследования

Для проведения ХМ используется портативный регистратор ЭКГ, который в течение суток снимает данные о работе сердца и записывает их на флеш-карту. Обработку полученной информации осуществляет специальная программа. Современное оборудование для холтеровского мониторирования поддерживает следующие возможности:

  • суточная регистрация ЭКГ при сохранении естественной активности пациента;
  • воспроизведение записанной электрокардиограммы;
  • анализ ЭКГ;
  • интерпретация результатов ЭКГ;
  • анализ функции кардиостимулятора (поддерживается не во всех системах).

Дневник самочувствия при проведении исследования

При проведении холтеровского мониторирования пациенту рекомендуется вести дневник самочувствия, в котором необходимо фиксировать род занятий, наличие физических нагрузок и стрессов, прием медикаментов, время сна и бодрствования. Отпечатанная форма для заполнения выдается больному после установки портативного регистратора ЭКГ.

В дневнике следует фиксировать следующие данные с указанием конкретного времени суток, в которое осуществлялись те или иные действия.

Физиологическое состояние. Пациенту необходимо записывать время сна и бодрствования, а также стрессовые ситуации, которые могли оказать влияние на самочувствие и физиологическое состояние.

Вид деятельности. В дневник вносятся данные о физической активности (ходьба, бег и др.), а также роде занятий (вождение автомобиля, выполнение какой-либо работы и пр.).

Субъективные ощущения. Пациенту необходимо зафиксировать появление у себя таких симптомов, как головокружение, удушье, чувство сдавливания в области грудины, учащенное сердцебиение, общее недомогание.

Характер боли (при наличии). Если исследуемого беспокоят болезненные ощущения в области сердца, важно внести данные об этом в дневник, указав характер боли (острая, сжимающая, давящая и др.).

Прием лекарств. Пациенту необходимо фиксировать название, дозу и время приема каждого из назначенных врачом лекарственных препаратов.

Для более точной интерпретации результатов проведенного ХМ врач вносит данные дневника самочувствия в компьютерную программу, анализирующую эти исследования.