Главная » Об Аритмии » Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердечной мышцы – это изменения частоты, силы и регулярности ее сокращений. В медицине подобные нарушения называют аритмией, которая чаще всего является симптомом других заболеваний и не выделяется в отдельное заболевание сердца. В отдельных случаях кратковременная, самопроизвольно проходящая аритмия может отмечаться у абсолютно здорового человека.

При неритмичном сокращении сердца у человека могут быть различные ощущения: часто пациенты жалуются на «провалы» – заметные пропуски ударов; «спотыкание» - сбой ритмичности; «переворачивание» сердца в груди – резкое неритмичное сокращение сердечной мышцы.

Симптоматика

Выделяют несколько видов аритмии, различных по степени тяжести и происхождению.

Тахикардия. Представляет собой ускоренное сердцебиение – свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия может быть естественной реакцией организма на физическую или эмоциональную нагрузку – в этом случае она считается вариантом нормы. Учащенное сердцебиение может быть вызвано и повышением температуры тела: в среднем при ее увеличении на 1 градус сердце сокращается чаще на 10 ударов в минуту. Но тахикардия может свидетельствовать и о постоянной перегрузке на сердечной мышцы и ее ненормальном функционировании. При постоянном ускоренном сердцебиении сердцу не хватает времени на расслабление и отдых, вследствие чего многократно повышается риск инфаркта или ишемической болезни сердца.

Брадикардия. Представляет собой замедленное сердцебиение – менее 60 ударов в минуту. Если сердечно-сосудистая система хорошо тренирована (к примеру, у спортсменов-пловцов, бегунов или велосипедистов), брадикардия может быть естественным состоянием при нахождении тела в покое. При умеренной брадикардии (до 50 ударов в минуту) улучшается кровоснабжение сердечной ткани, поскольку кровь поступает к ней только в промежутках между сокращениями. В то же время, чрезмерно замедленное сердцебиение опасно повышенным риском обморочных состояний, кислородным голоданием мозга и остановкой сердца.

Мерцательная аритмия. Ее проявления заключаются в том, что эффективное сокращение всего миокарда предсердий отсутствует. В этом состоянии мышечные волокна предсердий работают не синхронно («мерцают» - отсюда и название) и не обеспечивают поступления порции крови в желудочки сердца. Мерцательная аритмия, как правило, свидетельствует о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстрасистолия. Характеризуется внеочередными сокращениями сердечной мышцы. Чаще всего проявляется в результате чрезмерного употребления алкоголя, никотина, кофе или крепкого чая и проходит самостоятельно. Но может быть и серьезным признаком прогрессирующего поражения миокарда.

Опасна ли аритмия?

Чаще всего – да. Перебои в работе сердца может обнаружить у себя и абсолютно здоровый человек – причем без наличия каких-либо внешних предпосылок к ней. Если перебои в работе сердца были однократными и прекратились самопроизвольно, вероятность серьезных нарушений минимальна. В этом случае аритмия может быть проявлением невротического состояния или вегетативной дисфункции – заболеваний достаточно неприятных, но малоопасных. В то же время изменения в деятельности сердечной мышцы могут быть практически незаметными и при этом угрожать здоровью человека. Особенную опасность представляют перебои в работе сердца, сопровождающиеся одышкой, болью, головокружением или обмороками. Поэтому при проявлении признаков аритмии рекомендуется обратиться к врачу и, возможно, пройти суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Каковы причины аритмии?

Практически всегда она сигнализирует о перегрузке сердечно-сосудистой системы. Среди наиболее часто встречающихся причин, вызывающих перебои в работе сердца, можно отметить следующие:

  • поражения сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания органов нервной или эндокринной системы,
  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки,
  • злоупотребление алкоголем или курением,
  • переохлаждение,
  • стрессы и депрессия

Что делать?

Прежде всего – своевременно пройти обследование у специалиста при первых заметных нарушениях в работе сердца. Самодиагностика и самолечение бессмысленны – точный диагноз можно будет поставить после прохождения комплексного обследования.